美 中力拚基建 4大族群概念股出頭天
文 簡伯儀
字型:

新冠肺炎衝擊全球經濟,各國紛紛祭出刺激政策,試圖挽救低迷的景氣,其中,全球前2大經濟體美國、中國近期推出規模龐大的基建計畫,美國由於現行基礎設施融資法在9月底前必須更新,川普政府將其視為刺激方案的潛在政策工具,市場預估川普政府正在準備高達近1兆美元的大規模基礎建設提案,做為推動振興美國經濟一環,初步內容包括美國運輸部擬將大部分資金用於道路、橋樑等傳統基建項目,也會撥出一些資金用於5G無線網路基礎設施和鄉村寬頻建設。

在中國,根據國家統計局6月15日公布5月數據,在一連串系列穩投資政策的作用發揮下,今年中國投資項目建設持續加快,5月基建投資恢復雙位數成長,增速為10.9%,領先地產和製造業,預期今年全年中國基建投資有望成長2.7兆元人民幣,年增為14%。
在兩國規模龐大的刺激下,我們預期全球鋼鐵、水泥價格有機會受惠於基建需求,鋼鐵價格可望出現谷底復甦,水泥有望維持在相對高檔,散裝航運業者預期也有機會受惠鐵礦砂需求下出現谷底復甦,另5G網絡的布建,相關基地台業者預期也有機會出現成長,因此,本文針對近期4大產業現況做分析,再從中找尋潛力股供讀者參考。
中國4月開始水泥產量年增率已經翻正,4∼5月水泥價格除售價仍在500元人民幣以上高位的地區,價格持平外;先前嚴重供過於求,售價偏低的貴州,4、5月各漲價1次。
生產面上,5月華東、中南及西南水泥磨機開工率普遍較4月的70%∼80%,提高至80%,價格不跌反漲,顯示業者增產為配合需求,整體庫容比降至50附近後,未進一步走低,在無缺料疑慮下,短期價格沒有大漲的條件,但已足夠讓業者維持豐厚的利潤,雖不確定今年全年中國水泥需求能較去年成長,但預期下半年一定優於去年同期。