美技術型態簡化3模型 抓住多空續抱拔檔提高勝率
文 孫武仲
字型:

在技術分析的型態學領域中,有許多的型態模型如V形底、W底、頭肩底、三重底、多重複合底、U形底、鍋底、尖頭反轉、M頭、頭肩頂、三尊頭、多重複合頂、鍋頂,圓弧頂…等多種類型,筆者將這些多變的型態學簡化成3種型態,分別介紹如下,讓投資人能很快的上手,更有信心並提高獲勝的機率。

現將型態學3大基本型態統計如下:
V底對應圓弧頂(鍋蓋頭):
所謂底部型態之V形底就是當股價來到低點後,以V字型態急轉向上,使圖形類似V字形,V形底向上是一種股價急速向上攻擊的主力手法,在發動V轉前,股價都會先急挫,然後主力利用向下洗盤順勢吃貨,是一種壓低進貨的手法。一般來說,V形底確立後,股價都有一波很快很急的漲幅,類似型態或變異型態有底部型態之頭肩底及U形底。
所謂頭部型態之圓弧頂(又稱為鍋蓋)就是當股價來到高點後,慢慢盤頭,經過一段時間後,以線形圖類似圓弧型態做成頭部後向下起跌,是一種主力手法中,比較明確表明向下殺盤的手法,在發動圓弧頂前,頭部會先出量後量縮,然後主力利用頭部偷偷出貨,出完貨後會以往下出量下殺攻擊的連續手法,來進行主力殺盤的手法。亦是主力出貨後脫離成本區的手法之一。
一般來說,圓弧頂形成確立並跌破圓弧頂的頸線後,股價都先在頸線附近整理後有一波很快很急的跌幅,跌幅約圓弧頂的寬度或是對稱的長度。類似型態或變異型態有三尊頭及多重複合頂。
操盤口訣:
1日成底百日成頭
量價關係:
V形底:先出量殺後,出量急
攻後,量縮盤漲
圓弧頂:高檔放量後,量縮
盤頭,破頸線出量殺