PS5帶旺遊戲業 下半年誰能雞犬升天
文 胡毓棠
字型:

PS5也首度採用SSD可加快遊戲讀取速度,傳統硬碟為每秒50∼100MB的傳輸速度,而新一代SSD將能提供每秒超過5GB的傳輸與搜尋速度,舉例如「漫威蜘蛛人」遊戲,同樣的檔案讀取在PS4上要8.1秒,但在PS5平台上處理只需要0.83秒就可完成,也因此,PS5就如同一台高效能電腦,必須要有良好的散熱功能,才能維持穩定的系統運作。
這次PS5的亮點除了主機擁有強大的效能之外,手把的外型與功能也有所改變,其中兩大關鍵革新:(1)全新觸覺回饋,可以配合不同的遊戲來產生不一樣的振動方式,比如像是賽車遊戲時衝撞的圍欄、足球比賽在草地上奔跑、下雨天時人物走動的回饋感等,都會不盡相同。(2)適應性觸發,此功能整合到L2和R2按鍵,根據在遊戲中開槍、踩油門或是拉弓箭等動作會更有臨場感。
還有PS5首度採用「Tempest Engine」打造沉浸式的3D音效,並推出新款頭罩式3D耳機、新的雙鏡頭攝影機、遙控器,還有加入了Type-C的傳輸功能,這次PS5全面改款升級獲得市場好評認同。