股價狂想曲 會漲的就是好股
文 許博傑
字型:

台股重現五千金!近期的高價電子股持續占據財經版面,尤其在4月以後這些高價的IC設計股持續大漲,似乎疫情並沒有影響到高價股的業績甚至股價的表現,這些高價股上漲的憑藉到底為何?未來還有表現的空間嗎?會為台股帶來什麼樣的影響?

過去台股除了股王大立光(3008),能真正站上並站穩千元的個股可說是少之又少,然在今年4月後台股不僅是千元以上的股票已經來到5檔之多,甚至市場已喊出未來可能有八千金的機會,如果以股價在500元之上的個股來看,截至6月29日收盤為止,也已來到18檔之多,這在台股歷史中,除了1990年台股來到12682點高點那年,可說是再度締造了新的里程碑。
1990年的台股之所以有多檔的千元股,主因在於台幣的升值導致市場資金的氾濫去追逐有限的股票,那時的台股掛牌家數還不到200家,但是今年的台股上市加上櫃掛牌的公司已經超過1700家以上,再加上ETF、權證、期貨等商品,已經不再是過去氾濫的資金追逐有限的股票,也就是說台股早已經脫胎換骨進入新的紀元。當然,由於疫情的關係,讓全球央行維持零利率的寬鬆貨幣政策仍是高價股的一大推手,但就檯面上的高價股來看,獲利超過2∼3個股本的公司比比皆是,並且今年前5月的營收年增率也大多都出現大幅成長30%以上的狀況,相較過去僅因資金的推升。
現階段的高價股確實都在反映基本面的變化,此外,去年中美貿易戰如火如荼進行後,美國也針對華為以及其他具有威脅性的中國公司做出了許多的限制,這對於台灣相關的公司來說,確實多出了過去從未有過的商機,尤其今年的聯發科(2454)更是在市場看好中國廠商都將放量下單的預期下,股價一度衝高到594元,創下10年以來的新高,而除了深耕中國市場的聯發科外,IC設計裡的矽力-KY(6415)等,也都是這大趨勢下的受惠族群。
900元的公司分別為大立光(3008)、矽力-KY、祥碩(5269)、信驊、譜瑞-KY(4966)、昇佳電子(6732),當中除了昇佳電子,其餘5家股價都已經到過千元之上,若從產品別來看,除了大立光為鏡頭元件外,其餘5家公司恰巧都是IC設計,這也代表今年以來市場重視IC設計公司的程度有別於過往,其中股后矽力-KY在電源管理的領域更是當中翹楚;而祥碩除了隨著大客戶超微成長外,下半年更加進了蘋果的USB控制器,外資看好外未來蘋果營收比重將至少上看10%。