散戶績效贏投資大咖 危機?還是大咖們要反省?
文 阮文非
字型:

全球股市從3月的疫情低點強勁反彈以來,散戶不斷湧進股市而成為贏家,反而像巴菲特(Warren Buffett)和杜肯米勒(Stanley Druckenmiller)等不少投資老手的表現平平。從南韓副財長金容範到億萬富豪投資大咖柯帕曼(Leon Cooperman)都認為現在股市裡散戶太多是愈來愈危險,這到底是危機要開始,還是市場老手要改變自己思惟,才能因應現在變化迅速的股市?又或者散戶最終仍逃不過被坑殺的命運?

美國線上投資公司Betterment的行為金融與投資部總經理艾格(Dan Egan)最近就以「娛樂性投資」(entertainment investing)來形容散戶湧進股市和線上交易平台的盛況。
他說3月到4月間大家的態度都有點保守,特別增加手中的現金部位或準備應急基金以防萬一,調查5005位美國散戶後發現,當中78%散戶在3月到4月中之間並沒有把錢從股市撤出,20%則撤出股市。在這撤出股市的散戶裡,約一半在股市強勁回升後又重返股市。
艾格發現一個有趣現象,就是美國為防疫而採取封閉措施後,不少美國人因為沒地方消費,加上政府直接給民眾派現金而存下不少錢,但被關在家又要找點事做時,去研究和買賣股票竟然成為不少人的消遣之一,因此開始出現他口中的「娛樂性投資」。
雖然這對基金和投顧等業者來說當然是再好不過的現象,因為民眾的理財需求愈來愈高,但投顧Astoria Portfolio Advisors投資長大維(John Davi)警告散戶重回股市可能只是一時風潮,他們當中大部分人並沒有做長期投資策略的配置,而是殺進殺出去搶進跌深的雞蛋水餃股,這情況就讓人感到憂慮。
散戶湧進股市永遠被視為一項危險的訊號,不管是美股或其他地區股市都一樣。像南韓副財長金容範說,雖然散戶大量進場能增加市場的流動性而有利股市行情熱絡起來,但由於散戶殺進殺出的慣性卻讓波動幅度變激烈而增加投資風險。Omega Advisors執行長柯帕曼甚至認為散戶湧進股市的下場將是欲哭無淚,他特別點名近年爆紅的散戶交易平台Robinhood,認為在此平台買賣的散戶最終結果會很慘。