財報明星股 台股下一波誰最給力?
文 蔡明翰
字型:

7月並非僅台股進入財報公布期,美股也即將進入密集財報週,並且如過往一般,由金融股領軍先行公布,再接著消費與科技類股登場,今年第2季美國受到疫情衝擊,許多經濟重鎮5月時皆經歷了封城政策洗禮,因此經濟面受到重大衝擊,市場預期企業獲利將延續第1季衰退的格局,將較去年衰退6%。
但根據近2年美股財報公布前後的觀察,財報公布前多呈現保守看法,因此結果反而容易出現優於預期,其中,值得留意的仍以台股關聯度較高的科技股為主,包括微軟、Google母公司Alphabet、高通、超微與蘋果等。
其中,微軟表現與展望仍有望優於預期,但主要因微軟的雲端運算業務所帶動,因疫情導致遠距工作需求急速增長,加速運用雲端服務,微軟的雲端服務Azure和雲端應用軟體皆維持強勁成長,Google主要成長力道也來自於雲端與軟體服務,因此台股中雲端業務相關族群有望間接受到激勵。
高通掌握5G手機晶片的主要市場,在財報公布之際,更重要的是對於下半年5G手機銷售的看法,但在歐、美封城陸續解禁下,預期手機需求將逐季轉佳,若高通對後續展望表達樂觀看法,預期對手機族群將有激勵作用,尤其在手機相關晶片表現將更為強勢。
超微受惠疫情激勵桌機與筆電的需求,預期財報有望表現優異,後續展望又因下半年新品上市,預期將維持樂觀看法,因此,台股供應鏈中的電腦板卡族群將為主要受惠族群,加上板卡族群具有高殖利率的優勢,在近期除權息期間有望表現相對強勢,值得持續留意。