美國大選玩變化球! 華爾街進行超前部署
文 阮文非
字型:

儘管目前投資人仍然把焦點放在是否會爆發第2波疫情,讓美國弱勢的經濟復甦被吞噬,但已有部分基金經理人為拜登可能勝選做準備,包括減持美股部位和放空美元。
Federated Hermes首席股市策略師歐蘭杜(Phil Orlando)認為以目前民調來看,只要現在投票,拜登肯定贏。最新的Reuters/Ipsos民調顯示,在已登記為選民裡,拜登支持率領先川普8個百分點。除了拜登人氣領先外,在此氣勢下,民主黨還有可能在大選中贏回參眾兩院的主導權,專家認為川普與共和黨過去推出的企業減稅等被華爾街叫好的政策,可能難以繼續下去;拜登自己也揚言在勝選後會調高企業稅。
Amundi Pioneer資產管理的投資組合經理人烏帕迪雅雅(Paresh Upadhyaya)預期拜登上台後可能把企業稅率從目前21%調高至28%,這恐讓標普500企業整體的每股獲利減少約20美元,從而讓投資人逃離美股並傷害到美元價值。Laffer Tengler Investments投資組合經理人拉菲(Arthur Laffer Jr.)也認為拜登勝選只會令美國經濟成長幅度放緩,並對美元構成壓力。
瑞銀全球財富管理在研究報告中指出,民主黨得勢之後可能不利於能源股與金融股,因為川普的政策是偏向有利於這兩大產業,包括放寬開採能源的限制和放寬金融業管制等,但是這些政策一直遭到民主黨的抨擊。
貝萊德智庫(BlackRock Investment Institute)最近以大選選情不明確和財政振興經濟措施的效用逐漸消失為由,把美股評等調降至中立。在華爾街,凡是評等「非買進」,即等於建議大家賣出。