創新高該上車?下車? 用遛狗理論找出合理買賣點
文 林明謙
字型:

這股拉回來的力量,我們通常可以用「乖離率」這個技術指標來看,其中最具代表性的就是「年線乖離率」,當股價偏離250天的年線太遠時,就會修正回來,因此拉回來只是時間早晚的問題。
在這裡我們先回答一個重要問題,就是:該不該進場?這絕對不是一個容易回答的問題,因為在股市中,我們要關心的答案不只是「未來大盤會不會漲?」就這個問題來說,筆者先給出一個結論,那就是短期的大盤年乖離率來至9%以上後確實是有點大,但是可以考慮在拉回至3%∼5%後進場,因為筆者仍看好今年第4季到明年第1季的復甦與回升行情,因此投資人可以有一個中期抱著的基本持股,這個比重最好不要低於3成!
還有一個重要問題則是:大盤會怎麼波動?這個問題比較沒有人能明確知道,到底是先上後下、還是先下後上?又或者是區間整理?緩慢持續上漲?漲跌問題只有2個答案,但是這個波動的問題答案卻有好幾個,並且會影響投資人的操作行為。
因此,在不知道大盤會如何波動的情況下,筆者會建議持股已經滿手狀態或持股很高者,可以先減個2成、3成的持股,免得抱股壓力太大而影響判斷,剩下的就好好抱著,因為你不知道股價會不會繼續的上漲,這是一個事實、而且要先接受這個事實,我們就不會壓得滿手都是股票,讓出一些空間抱現金,你的操作與看法將會更加的得心應手。至於空手或持股很低的投資人,也不用看太空,可以先加碼個2成、3成,後續若有拉回時可以再慢慢加碼。
為了更具體來看遛狗理論,我們以整個加權指數過去10年的年線乖離率統計值來觀察,從2010年7月5日至2020年7月3日、共2462個交易日中,這段期間經歷過「歐債風暴、新冠肺炎」等歷史事件性的大跌,我們發現最大的年線正乖離率為14%,而最大的年線負乖離率居然高達21%,就是今年3月大跌時所創下的新紀錄。