全球瘋狂印鈔大戰 引動超級通膨?超級泡沫?
文 阮文非
字型:

雖然超級通膨跟資產泡沫爆破的性質不同,但對任何人都沒有好處,而且源頭都跟鈔票氾濫成災有關。在各國、尤其美國近乎無限QE寬鬆之下,資產泡沫似乎已經成形,光是股市大漲而經濟基本面卻未能跟上已可見一斑。儘管目前全球通膨水準仍然偏低,別說超級通膨,只要經濟不通縮已讓多國政府鬆一口氣,但各央行狂印鈔票最終肯定要是付出代價的。到底未來是走向「超級通膨」抑或「泡沫爆破」?專家們各有不同意見。
加拿大華人企業家趙長鵬是全球最大的虛擬貨幣交易所─幣安(Binance)的創始人,善於走在別人前面看清情勢,他擔心在聯準會(Fed)等主要國家央行不斷狂印鈔票之下,終將出現超級通膨。雖然投顧Pension Partners首席投資策略師蓋依特(Michael A. Gayed)認為超級通膨不會立即出現,但若按照目前的情勢發展下去,這問題就有可能爆發出來。
蓋依特指出,全球債務與國內生產毛額(GDP)比率,早在1月時已達到322%創新高,美國該比率也處在約107%。但當時疫情尚未爆發,各國也尚未大舉量寬救市!3月各國為救市而總發行鈔票規模逾2.1兆美元,若包含其他舉債等措施,總發行量更高達3.2兆美元,讓全球債務與GDP比率進一步上升至342%。他認為各國負債情況已到失控地步,Fed已表示近乎零利率可能會維持至2020年,加上美國負債水準已到不合理程度,最終將可能演變成超級通膨或市場對Fed失去信心。
除了美國政府為救市而祭出力度最強的振興措施之外,Fed近乎無限量QE之下,其資產負債表從2月的約4.2兆美元,急速增加至目前約7兆美元,讓美元指數從3月中最高接近103急跌至目前略高於96的水準,即反映出投資人對美元大量湧現而預期美元只會繼續走貶。