台幣驚驚漲 電子匯損重傷 資產喜孜孜
文 蔡明翰
字型:

相反而言,若黑天鵝出現攪局,資金將快速回到穩定的發達國家避險,波動高的亞洲資金將流出,導致亞幣弱勢,美元因此轉強,今年上半年全球股市皆受到疫情的衝擊,經濟快速反轉下,外資在台股大量賣超,照理說外資將資金匯回避險,導致台幣轉弱,但各國央行紛紛出手搶救經濟,導致全球資金充沛,單單美國Fed即放出近2兆美元的資金。
第2季疫情衝擊之下,台幣逆勢升值近2%,雖長線因資金仍在國內,疫情衝擊過後將有助於外資回籠轉為買超,但也同步造就產業的基本面衝擊,台幣升值下將使上市櫃公司的美元營收換算成台幣時縮水,將列入業外的匯損。過往匯損產生時多為景氣正向循環時,因此營收增長而稍有匯損下,獲利面仍維持成長態勢,但今年在疫情衝擊產業需求,同步又受到匯損衝擊,雙重打擊下將放大匯損的衝擊。
目前已公布獲利的代表性個股便屬光學鏡頭龍頭廠大立光(3008),第2季稅後純益49.9億元、季減25.8%、年減23.9%,每股純益37.19元,為近8季來新低,主要為認列匯兌損失9.1億元,EPS消失約6.8元,其中獲利近2成被匯損吃掉,為歷年單季第2大匯損金額,加上第3季看法相對保守,導致股價重挫回測4千元關卡,使手機相關族群順勢拉回,加權指數漲勢停頓,但大立光財報不如預期主要以匯損所致,而匯損為一次性的影響,雖近期台幣強勢仍持續延續,預期匯損議題在財報公布股價下跌反映後將隨即消退,後續須關注的為展望相對保守的利空。