乘風破浪買好股 抓緊資金瘋狗浪 賺好!賺滿!
文 編輯部彙整
字型:

台股漲了這麼多了,該追或不追?是一個有相當難度的問題。在每個行情起飛時,我們絕對不會看到市場行情出現一致性的看法,一定會有人看多、也有人看空。投信投顧公會理事長張錫就一直持續樂觀認為,明年台股將拚20000點,主要是因為台股具有3大優勢,在「基本面好、殖利率相對高、匯率走勢強」下,看好2021年基本面回升,搭配資金面的回流,並指出不要預測高點,未來說不定會到20000點、30000點,顯然相當看好。

不過,也有保守一點的看法,台綜院創辦人劉泰英就對現在的熱絡行情示警,表示現在行情有點瘋狂,完全是資金行情且已和經濟基本面脫鉤,過度集中在股市的話可能造成大災難,股市會漲過頭、也會跌過頭,要小心泡沫何時會破。股市名嘴謝金河則是相當認同張錫的觀點,認為這幾年大家把台灣看得太差,有很多價值低估的標的,樂觀形容台股似乎又重回1985年到1990年的「錢淹腳目」時代。
台股近期出現少見的熱度,成交量動不動就2000億元之上,群益證券投資展望說明會對於下半年行情看法審慎樂觀,各大內資券商也紛紛表示看好台股,指數最高上看13000點。的確,台股的成交量又重回2000億元之上,一副要變成常態的樣子,且一度還逼近2800億元,這種盛況已經很久沒有看到了,並且量先價行,有了這種成交量,自然就營造出突破高點的動力。
專家表示,關於這波30年一次的資金浪潮,既然第3季一開始就來這麼一大波,之後必定需要些時間來整理修正,然後等第4季或明年第1季再來一波,也就是說,每一季都有機會來一波,但投資人不要心急,免得一時追高之後就先被短套。以下邀請到6位實戰專家,提供他們對資金行情獨到的操作心法及操作策略,給投資人參考。
在台股準備要創歷史新高的這個時間點,居然不是在經濟大好時,而是在疫情過後、一切都還在重新回復秩序中,這的確很不合理,但回頭想想,股市今年一開始的跌法也是相當的不合理。因此在操作上要有個心態,就是:經濟明年一定會回升,所以股市與經濟不是全然脫鉤的,就看你是看現在、還是未來。