市場飆股滿天飛 寄生上流處置股誰續強?
文 陳威良
字型:

最近股市熱度如同氣溫一般不停升高,飆漲的股票也愈來愈多,光是第2季漲幅達1倍以上的就有72檔。縱使飆股滿天飛,但這些飆股動輒不是拉上漲停,就是被摜壓至跌停,股價飛天遁地的極度瘋狂背後,恐怕有人為過度操控的風險,所以主管機關特別設立「注意」與「警示」的規範來降溫冷卻,就是希望避免投資人不理性追高而受傷。

所謂注意股票,就是漲幅過大或者週轉率過高、成交量暴增等因素,由證交所及櫃買中心先公告提醒投資人必須注意短線風險,這時候買賣交易的方式仍維持不變。此外,注意股如果繼續異常波動,經常也會被要求揭露最新的財務資訊,結果往往公司一發布自結單月獲利呈現大幅成長的利多,又會助漲股價飆升氣焰。
至於處置股票,則是連續被列入注意股票後,如果交易仍有明顯異常現象,則進一步由證交所、櫃買中心決議列為處置股票,又稱為警示股票,一旦列為處置股票,改為人工撮合,也就是俗稱的「關禁閉」,短則5分鐘交易一盤,加重處置則可延長至20分鐘或更久才撮合一盤,且每次期間達10個交易日。
7月以來截至13日止,上市、櫃被處置的股票總共有50檔,被列為注意的股票更多,高達147檔,有些投資人戲稱,這些已被主管機關提醒「注意」的明牌,還能不注意嗎?
更有投資人會直接從處置股當中挑選飆股,因為流動性降低後,實務上有心人士如果想拉高反而更容易,所以通常處置股都是「愈關愈大尾」,以合一(4743)為例,今年前5次被處置期間反而平均上漲39%,中天(4128)從6月23日連續遭處置至今,結果反而氣勢更盛,股價漲了1.5倍,狂飆到159.5元。