超級富豪開始結帳? 等待下波股災進場撿便宜
文 阮文非
字型:

私募股權基金巨擘凱雷集團共同創辦人魯班斯坦(David Rubenstein)說,目前股市漲勢跟疲弱經濟根本沾不上邊,他認為股市上漲的日子已經不多,現在想跳進股市搭順風車是笨蛋才會做的事。
全球最大財富管理銀行瑞銀,因為幫全球近半頂尖富豪處理銀行業務而被稱為「富豪的堡壘銀行」。根據路透報導,瑞銀全球家族辦公室部門主管史塔德萊(Josef Stadler)指出,經過股市從3月到5月之間的暴跌後急漲,許多富豪客戶因為有搭上急漲的順風車,現在正準備獲利出場,從股市裡套取現金。
他們之所以能短線獲取巨利,是因為趁股市3月暴跌而出現難得撿便宜的機會,藉低利環境而融資進場,向股市投資數十億美元的資金,現在到了收割的時候。瑞銀指出這些富豪從股市套現後,準備把所賺到的錢投入住宅等非流動性資產、私募性質的資產、或做策略性投資的創業投資。
根據瑞銀針對120個為富裕家族管理財富的「家族辦公室」(family office)所做的調查顯示,這些家族辦公室在3月到5月間的投資策略,所取得的投資績效打敗了大盤和不少對沖基金,甚至超過其原定的績效目標。瑞銀調查這些家族辦公室所管理的家族資產,平均達16億美元(約新台幣470億元)的水準。
史塔德萊說,在今年3月中到4月中之間,大部分家族辦公室跟瑞銀提出融資的金額創下歷年同期紀錄,他們取得融資後就大舉投資股市。以投資美股為例,他們一出手都是10億美元以上的規模,因此當美股出現強勁的反彈之後,這些勇於進場的家族辦公室都因此而賺了大錢。
他認為許多富豪和家族辦公室開始把資金轉向房地產、私募基金和創投的趨勢在亞洲最為明顯,他預期這股趨勢會在今年第4季加快進行並延續至明年初,估計在富豪們持續把資金從股市撤出的情況下,全球股市在年底前將會走弱。
對於川普簽署《香港自治法》而取消香港特殊貿易待遇與獨立關稅區地位,是否會影響富豪們的投資決定,他強調瑞銀目前並未看到家族辦公室把所管理的資金從香港撤走,因為這些家族辦公室都是做長期投資策略的決定,會把資金分散在不同地區來降低風險。