生技股有完沒完?! 找出再次逆轉勝的下波黑馬
文 許博傑
字型:

「天國一輝」是近期生技產業竄起的新名詞,並且是年輕人圈子裡的特產,主要是指中天、杏國、合一、杏輝這4檔5月、6月的大飆股,而之所以會稱為「天國一輝」則是以前5、6年級生年代很紅的卡通─「聖鬥士星矢」當中的一個角色「不死鳥一輝」,用以比喻這4大天王先前怎麼樣都不跌的瘋狂走勢。
生技股在沉寂5年之後,今年可說是苦盡甘來,在新冠肺炎疫情肆虐下,全球政府開始重視防疫、疫苗以及新藥的開發,市場資金也蜂擁進入生技產業。只是,在波段漲多後,指標股合一短線連跌8根跌停,帶動生技漲多股不約而同拉回重挫,尤其先前大漲的新藥股在近期回檔中相對慘烈,這些大跌的新藥股未來該如何看待?持有的投資人如何處理?何時有機會止跌?而國際疫情近期愈發嚴重,防疫、檢測這些個股又該如何看待?股價大地震過後哪些生技股未來還有再起的機會?相信都是近日投資人最關注的焦點。何以近期的生技多頭走勢在7月9日就戛然而止?主要原因包括:
(1)半年報將公布,飆漲的新藥股因為第2季財報還是難以見人,所以內資就趁熱開始調節倒貨。(2)短線生技股熱度超高,櫃買市場日量出現高達千億元的歷史大量,更甚者,號稱台灣最大的股市聊天社群竟然也出現人數過多而當機。(3)指標股合一在7月9日尾盤突然打開漲停、出現大量,並於7月10日跌停鎖死,市場隨即傳出大戶倒貨出場,導致飆漲的生技股紛紛重挫拉回;(4)國際第2波疫情來襲,但口罩、檢測股7月反而相對弱勢拉回,市場解讀利多不漲,開始產生戒心;(5)這些飆漲的生技指標股籌碼面相對混亂,杏輝持有50張以下的股東大增10732人,中天大增3130人,永昕(4726)甚至大增5325人,寶齡富錦(1760)、杏輝、生華科(6492)、亞諾法(4133)等出現800張以上持股大戶人數減少的現象,說明短期生技股已有主力出貨給散戶的狀況。
不過,雖然上述的5大因素導致生技股轉弱,然若以技術面觀察,其實生技股長線仍大有可為。從集中市場的生技指數月線來看,多頭自3月起月線拉出連3紅,並伴隨著過去未曾出現的大量,可以說是在低檔剛冒量,雖然短線碰到2013年以來的下降壓力線剛好拉回,但從7月的量能來看,應該可以符合多頭拉回量縮的慣性,只要7月收月線時,集中市場生技指數能維持在6月開盤點66.61點之上,那麼8月份生技股經過量縮整理,有機會在9月、甚至第4季東山再起,屆時只要疫情沒有明顯消退,那麼集中市場的生技指數長線有機會挑戰2015年11月的高點92點。
至於櫃買市場的生技指數,由於7月過度瘋狂的拉抬,導致7月的月線將是最大量黑K的狀況,所幸3月至6月的月線連3紅,代表長線已由空翻多,在長線保護短線下,8月櫃買生技指數最好可以先出現量縮收紅,代表多頭相對強勢。當然,若從歷史走勢來說,櫃買生技指數在大漲一段後,連2∼3個月的拉回也是有可能,所以8月份能否力挽狂瀾收紅就相對重要。