天險攻防戰 奔向歷史新高 誰挺身而出?
文 林明謙
字型:

近期的台股可說是呈現噴出式的上漲,讓人難以相信,也難以追下手,尤其是護國神山台積電(2330),走出大象也會跳舞的驚人格局,7月27日漲停鎖死攻上424.5元,就算筆者長年持有台積電也很難相信,要知道台積電每1元相當於台股指數約9點,那麼簡單的算算400元的台積電,就相當於貢獻台股指數3600點之多,就這麼1檔股票,後續在外資圈平均高達400元的共識下,很有可能台積電會先繼續創高點後再進行震盪。

想要切入的投資人,可靜待股價進行整理後再切入,畢竟外資認為台積電明年有挑戰2個股本的實力,以簡單20倍的本益比來看,400元以上對外資來說應該是剛剛好而已,而且還有上看25倍本益比的潛力,後續可再追蹤留意。

我們接著再看聯發科(2454),聯發科率領5G族群上漲,已經成為一方霸主,現在股價來至700元大關,成為5G族群的重要領先指標,要知道聯發科的持續上漲,將帶動台股龐大的5G族群,其影響力可說是不亞於台積電,因此也是帶動台股繼續上攻的重要角色,留意600元的整數大關支撐不要跌破,那麼上攻的力道將可望持續。

蘋概股的重要軍心指標玉晶光(3406),這也是影響著台股另一批人馬的重要將領,尤其是5G族群已在上半年獨領風騷,下半年換蘋概股加入的呼聲瞬間升高。

因為下半年是蘋果的天下,且蘋果股價續創歷史新高,在這個東風吹來的順勢之下,玉晶光登高一呼,所有的蘋概股應聲而起,也同樣形成龐大的隊伍,也是推升台股的重要領頭羊,不可不留意。

當然,玉晶光近期的漲勢要比聯發科來得凶猛,股價以強烈的補漲之姿,迅速攻至800元之上,雖然近期出現較大幅的拉回,然在玉晶光拉回至季線600元附近整理後,預期有機會繼續帶領蘋概股上攻,積極的操作者可以500元為停損來嘗試切入。

另外,台股中還有矽力-KY(6415)、台達電(2308)、譜瑞-KY(4966)、瑞昱(2379)、廣達(2382)等可留意,其中,可特別關注台達電與廣達,這都是漲勢相對比較穩健的個股,台達電拉回至180元附近整理的話可留意,廣達近期也相當多投信法人加碼,股價從70元慢慢上漲至80元,可留意月線75元附近應有支撐。此外,國泰金(2882)、富邦金(2881)也是近期推升台股的重要金融股,相信在資金行情中,金融股仍有續漲的空間。