5G開台發光發熱 光通訊概念股誰最有料?
文 李冠嶔
字型:

5G基地台因高頻的特性,覆蓋範圍小,需建更多的基地台以及小型基地台才能確保訊號完整覆蓋,法人估計基地台的數量至少會比4G多出3∼4倍。除了5G基地台以外,基礎建設必須結合光通訊升級才能達到5G要求的低延遲、高速度,所需的光通訊元件或光纖數量也將比4G多出幾倍。
光收發模組主要是透過發射端、接收端控制傳輸訊號以符合需求,在頻寬、資料傳輸中相當重要。目前基地台、資料中心光收發模組,分別採行10G�25G、100G產品,5G商轉後,光通訊產品升級,喊了很久的400G產品逐漸成為主流,預估2022年頻寬數將超過現有主流的100G。傳輸速度持續提升,未來有機會出現800G,甚至1T規格。
目前研發能力最強的是聯亞(3081),主要生產以砷化鎵與磷化銦為基板的III-V族材料化合物磊晶片,經由有機金屬汽相磊晶(OMVPE)技術製造的各種磊晶片產品,經後段芯片製程與封裝之後,可應用於光纖通信、消費性產品以及工業用途。
聯亞與英特爾(Intel)合作研發矽光計畫(Silicon Photonics)用雷射多年,2015年掛牌時被市場點名為英特爾物聯網概念股。當時在矽光計畫加持下,2015年毛利率曾高達66%,營業利益率58%,到今年第1季毛利率已掉到46%,營業利益率業下跌到24%。
5G上路後,聯亞計畫在今年新增2台後段產能設備,預計新機台第3季投產後,後段產能可望增加1倍,但也只能滿足客戶現有需求的7成到8成,明年首季將再新增1台後段產能設備,持續擴產。
今年以來股價有不錯表現的眾達-KY(4977),主要生產全系列光收發元件及模組產品,並以專業的工程、量產、品管與系統管理等相關技術能力,為客戶提供一次化購足生產服務,銷售地區幾乎都在亞洲市場。
由於疫情加速消費者對頻寬需求,巨量資料處理中心、5G基礎建設,推升眾達-KY高速光收發模組成長動能,其應用在企業儲存區域網路(SAN)32G光收發模組產品出貨暢旺,已躍升成為最主要產品之一,100G單通道光收發產品出貨也持續擴大。