定存族的避風港 債券ETF 基金穩穩賺
文 朱岳中
字型:

目前國內各大銀行台幣定存利率通通降到1%以內,以1年期來說,最高也僅0.85%。事實上,近幾年來台幣利率一直偏低,於是許多人就改做外幣定存。但是現在連外幣定存利率也都跌到谷底。以台銀來說,目前僅剩2種幣別利率高過1%。然而,今年以來人民幣貶值了近5%,南非幣更是重貶近20%(註:結算至7月24日),存這2種貨幣只會賠更多!
不存定存,許多保守的民眾會想到買儲蓄險,就像是存較長天期的定存,只要保險公司不倒,就可以穩穩地領息。但從去年以來金管會以「怕民眾誤把儲蓄險當保險」為由,連續多道緊箍咒,導致儲蓄險已幾乎無法銷售,於是保險公司推出相對安全的投資型保單,例如鎖定目標到期債的全委保單,但一樣被金管會以風險為由給封殺,甚至要求投資型保單必須拉高保險成分,導致投資型保單預期收益大幅降低,一般民眾根本不會有興趣。
資金停泊的安穩管道就這樣一個個被斬斷後,保守型投資人的資金該何去何從?
首先,定存族也好,保守型投資人也好,先要打破2個觀念,一是認為投資就是會有風險,就有可能血本無歸;其次,不要老以不懂為藉口,就不想做任何投資。看似兩件事,其實兩者大有相關。
不可否認的,任何投資都一定有風險,但是風險的大小,除商品本身的特性外,與投資人的熟悉度有相當程度的關係。好比開車、騎車都有出意外的可能。但當我們對開車、騎車的技巧愈熟練,出事的機率就會愈小;同樣道理,當我們對投資的商品愈熟悉,了解愈透徹,雖然無法就此去除所有風險,但絕對可以有效降低風險。
回到現實的問題,許多人會認為投資有很高的風險,多是因為過去一些市場暴跌的印象,像當年台股從歷史高點短短幾個月內暴跌1萬點,或較近期的金融海嘯,甚或今年2月、3月新冠肺炎爆發初期全球股市的急跌等。
換句話說,投資人就是把投資跟股市畫上等號了。然而投資商品五花八門,股票只是眾多金融商品中的一種,多的是低風險的商品,其中債券就比股票風險相對低很多。以下就對債券的投資方法與管道跟讀者做個簡單的說明。
債券之所以風險較低,主要是有以下2個關鍵特性:
到期還本:發行機構(可能是政府或企業…)只要到期沒有違約,就會依面額將本金歸還給投資人。換句話說,投資人就算進場時買高了(例如面額每單位100元,若投資人以102元買進),到期時還是可以拿回面額,因此風險是可受控制。