台股該降溫了嗎? 警訊觀察 策略擬定 知古鑑今
文 賴建承
字型:

即使疫情有再度惡化跡象,不過隨著全球資金的氾濫,股市、債市、金融商品市場等依舊欣欣向榮,尤其是美股中NASDAQ與費半指數還於7月創下歷史新高,而台股也於7月頻創30年高,甚至7月27日在台積電(2330)漲停下,盤中正式突破高懸30年的12682點,創下歷史新高,7月28日更在台積電ADR飆漲12.65%下,連續2天攻上漲停,再次讓指數創歷史新高見到13031點。雖然國安基金考慮全球新冠肺炎疫情遲未舒緩,7月中已決議留在場內以備不時之需,但在創新高之際,財政部表示會密切關注,並呼籲投資人「居高思危」。

難道在台股創新高之時提醒投資人要注意風險,是要降溫股市了嗎?倘若真要降溫股市,會運用哪些政策工具?而大行情要結束前會出現哪些徵兆?或是結束後有何變化!這時讀者投資策略該如何擬訂?筆者將於後文中做剖析!
不過,就在日前,國安基金操盤手、財政部次長阮清華表示,國際新冠肺炎疫情持續升溫,國內基本面也未有好轉,本次股市強勁並非因「基本面」良好,而是「資金面」,且現在散戶比重高,顯示台股的支撐不算太扎實,難怪在台股頻創高之際,財政部會示警要投資人居高思危!
就過往經驗而言,出手護盤的操盤手當然不希望股市走空頭,不然要國安基金進場的邏輯性就有問題,但當操盤手示警投資人時,似乎已暗示行情震盪將加劇,投資人風險意識要大大提高,否則盲目的追搶恐成為最後的套牢者,故對於目前全民瘋股市的現象實在有降溫之必要。而且根據證交資料,截至6月底台股本益比已來到19.73倍,殖利率降至3.75%,這對於法人的吸引力已有愈來愈低趨勢。
而近日金管會主委黃天牧也被問到台股是否過熱的問題,相較於財部次長警示台股過熱的言論,他倒是認為「台股是有基之彈」,相較30年前,這次投資人相對成熟多了。他認為,這次台股能越過歷史高點不是純粹資金面的狂飆。
大行情要結束前通常會有哪些徵兆?讓我們先從櫃買指數看起,櫃買指數於7月9日價量同時到頂,當日指數最高177.29點,成交量創1059.68億元歷史新高,之後在高價電子股修正與生技股大幅拉回下,指數一路下回至季線附近,短線跌幅高達約11%,第2季飆漲的生技股更是跌跌不休,包括中天(4128)、合一(4743)、杏國(4192)等股價更是呈現腰斬。尤其是生技股飆漲時,許多投資人對於哪些公司做什麼藥、商機有多大等均朗朗上口,彷彿是台灣醫學院變好考了,醫生變多了一樣!這就是所謂的「擦鞋童理論」再現,這是1927年由約瑟夫•派屈克•甘迺迪提出,意指當擦鞋童都在討論股票時,即股市達最高峰!