戰勝微利時代 聰明投資術
文 鍾國忠
字型:

看起來實體經濟數據並不佳,但股市卻是熱呼呼,兩者之所以有差距,當然是跟低利率與熱錢有關,由於疫情影響尚無法得知未來何時會結束,但可預期低利率的時代將會持續一段相當長的時間,因此資金勢必要找去處,本篇將從此角度來分析,希望能幫助投資人在低利率趨勢中仍能顧及風險而獲得應有的報酬。
在微利時代下,投資人可靠買股票、領股息來讓自己的財富增長,如果過去就有這觀念的投資人,想必到目前為止,應該有不少人投資獲利豐碩,而哪些股票適合領息投資術?該怎麼挑選?要注意哪些因素?就筆者認為,選擇標的至少要有3大要件,首先,個股的股息殖利率都應該達到4%∼5%以上(因股價會浮動);其次,每年的獲利都能夠成長,如此兩者相輔相成,股息才能夠領得長久。
最後是上半年營收最多衰退15%以內,累計這次統計過程中,可發現過往有高股息殖利率的獲利成長股,在經過近3個月的大漲之後,不少公司反而因股價漲幅過高而使得殖利率下降,因此有些個股未來得等到有出現較大拉回時才有機會逢低布局。至於哪些股票適合領息投資術?以下將從近3年能夠連續獲利的公司來進行分類分析。
電子類股部分,從表1可看出,相關業者以通路、軟體整合、IC設計與NB族群等類為主,投資人除了參考過去這幾年獲利成長以外,也要隨時留意今年以來累計月營收變化,如果營收變化都在合理範圍之內,當然就可長期追蹤,因7月營收尚在公布當中,故先用上半年營收當做分析基礎,因有些公司第3季是旺季,所以年營收衰退15%以內,未來營運都有機會跟上,當然,還是要參考公司第2季的獲利表現會較客觀,以目前公布成績的腳步來看,公布家數並不多。
另外還有一點要注意,這些高股息殖利率公司的成交量,有不少公司是較低量,因此如果是資金部位較大者,則可能要找日均量較大者為宜,目前包括聯強(2347)、義隆(2458)……等都屬於日成交量較大股。