靜待下一波百花齊放 中型獲利成長股法人加持贏面大
文 林明謙
字型:

為什麼是在下一波呢?因為現在的資金相當集中在台灣之光,也就是台積電(2330)的身上,在市場的聚光燈下,台積電的吸金效應相當明顯,這是「吸金效應的行情」,但是一將功成萬骨枯,對於散戶來說相當的無感,因為大部分的散戶沒有台積電。
之後等到台積電股價下跌或進入整理之後,將會有龐大的獲利了結資金從台積電流出,這是「資金獲利了結行情」,屆時從台積電上面賺了大筆資金,將會進入台股其他的股票,到時候可能出現台積電沒什麼上漲,但是換其他的股票上漲,這對於一般的投資人來說才會有感,這就是下一棒的行情,快的話也許在第3季末、第4季初,慢的話在今年底明年初就會再度展現。
無論如何,筆者認為至少還會再出現一波大行情,讓我們來好好的抓住,下一次不要讓它再跑掉了!首先,我們還是要先來看一下台積電,目前大家最想問的是400多元的台積電到底還可不可以追?這個問題已是國內、外不管是外資、法人或散戶,都想要火速了解的問題!
以目前外資喊的目標價來看,絕大多數都在400元之上,同時至少有3家外資的目標價是在500元之上,像里昂、美林與摩根大通的目標價都在500元;而麥格理則是從今年最看空的外資,搖身一變成為最看多的外資。
先前麥格理目標價一路從281.7元喊到343元,現在最高來至530元。細看台積電是憑什麼可以來至500元之上呢?外資他們持有的理由是什麼?
先從今、明年的EPS來看,2020年外資普遍預估將會來至18元之上,這點內資券商也是如此看的,而且上半年每股已經賺進9.17元,因此全年每股賺進18元應該是沒有問題,同時,對於2021年的每股獲利大致上預估可以賺20元,也就是2個股本。
若以20元的EPS來看,20倍的本益比就是400元、25倍的本益比則為500元,對於一個成長中的全球科技龍頭大廠來說,25倍的本益比其實並不過分,中長期來說,這也是一個合理的價位。
尤其是近期台積電市值已超過10兆元台幣,是全球市值最大的半導體業者,超過韓國的三星、美國的英特爾,且也是全球市值前10大的公司,這簡直是台灣之光。
然而,若把這市值前10大公司的科技公司拿出來比較,以7月31日的股價來看及2020年的預估EPS來計算本益比,可以發現蘋果本益比約為33倍、微軟約為35倍、Google約為33倍、阿里巴巴約39倍、FB約28倍、騰訊則為43倍左右、亞馬遜的本益比更是將近100倍。在去除最大和最小的本益比後,可以發現這些科技大廠的本益比多半超過30倍,這也是台積電中長期股價的趨勢。