三星 Sony 蘋果新品拚了! 台廠相關供應鏈吃香喝辣
文 許博傑
字型:

科技新品8月後齊發!每年的8月以後,包括三星、蘋果以及其他安卓陣營大廠新品都接力陸續發表,相較2月的MWC可說是毫不遜色,尤其今年全球被疫情困擾首度取消MWC,這讓8月以後的各場新品發表會更有看頭。

而打頭陣的就是三星的Samsung Unpacked 2020定於8月5日進行,這次官方非常明確的表示會發表5款產品,包括Galaxy Note 20系列手機、Galaxy Z Fold 2折疊螢幕手機、Galaxy Tab S7系列平板電腦、Galaxy Watch 3智慧手表,以及Galaxy Buds Live真無線藍牙耳機等新品。
而緊接在三星之後,全球更是引頸期盼9月份的大戲蘋果iPhone 12即將登場,此外,Sony的PS5遊戲機距離前一代上市時間已逾7年,今年6月已經在全球發表,但尚未正式發售,遊戲迷也是紛紛敲碗等開賣,在未來這些重量級產品陸續發表或開賣前,消費者該期待什麼?而蘋果、非蘋新品、PS5供應鏈下半年又該怎麼看?
三星Note 20& Note 20 Ultra:
三星的Unpacked 2020無疑是8月上旬的重頭戲,此次Note 20& Note 20 Ultra是三星下半年旗艦機爭搶市占的重點,以目前流出的規格來看,Note 20 Ultra無疑再度以強大的硬體輾壓安卓市場,包括最快的120hz螢幕更新率、12GB RAM、256�512GB ROM的大記憶體,以及包括1.08億畫素主鏡頭、長焦、超廣角、ToF景深等4鏡頭,加上雷射對焦傳感器,還有Note系列最受歡迎的S Pen。
由於Note 20 Ultra的強大效能再配上支援5G、WiFi 6,三星能否打響手機市場在第3季開始的戰局,就端看發表後市場的反應。
三星其他新品:
至於三星其他產品來說,Galaxy Z Flip 5G屬於小眾市場,對台系供應鏈挹注有限,不過仍可觀察市場對於直向摺疊手機的需求熱度,而Galaxy Buds Live 無線耳機能否熱賣,則攸關微機電或藍牙耳機供應鏈展望。
以目前全球趨勢來看,無線藍牙耳機成長趨勢方興未艾,仍是可持續關注的產業,至於Galaxy Watch 3智慧手表以及Samsung Galaxy Tab S7,在目前市場熱度退燒下,僅是三星用以鞏固相關領域消費者的產品,可不必過度關注。
對於供應鏈來說,短期三星手機的備貨動能已經開啟,包括奇鋐(3017)、晶技(3042)、雙鴻(3324)等7月以後的營收表現就相對讓市場看好。晶技今年以來產品價格持續走揚,加上網通、筆電應用需求暢旺,上半年自結稅前盈餘達2.19元,由於蘋果產品採用市占率大幅拉高,公司內部2度調高第3季營收目標達10%以上季增率,全年營收有望提前挑戰100億元大關,7月營收也將創45個月來新高,股價短線沿著5日線走升,波段支撐在月線,逢回5日線或月線量縮,都為短線切入機會;雙鴻受惠新冠肺炎疫情,商用筆電、PC需求強進,讓6月稅後EPS達1.4元,展望第3季,筆電、伺服器、顯示卡等需求動能可望延續,部分高階筆電將導入單價較高的熱板,有助毛利率成長,全年目標年增15%將續創新高,以股價來看,雙鴻波段沿著10日線緩步盤堅,投信7月買超積極,在量能未達2萬張以上拉出長黑前都可偏多看待。