中美兩強鷸蚌相爭 到底買什麼才能漁翁得利?
文 阮文非
字型:

因此人民幣出現投資價值的說法近期相當熱門,但筆者認為美中關係持續緊張,尤其美國到處拉攏盟友要對付中國,加上中國水患嚴重打擊糧食生產與製造業,筆者實在看不出來未來人民幣有多大投資價值,甚至要開始注意中國政經風險愈來愈高。也許人民幣和美元都不是最佳投資工具,而是遠離中美衝擊的其他金融商品與避險資產!

市場對於中國的投資都在講「現在」,對於美國的投資都在講「未來」。先不說其他,中國最先爆發新冠肺炎疫情,一度是全球最嚴重地區,半年過去後全球疫情持續擴散、甚至爆出第2波乃至第3波疫情,但有擁14億人口而且生活密度高的中國,其累計確診人數一直維持在8萬多人附近大半年,全球排行更下降至第31位。這時候除了說「厲害了我的國」之外,還能說什麼?

中國近期公布像製造業等數據表現更強,不少專家甚至認為中國有機會在2021年年底以前恢復至疫情爆發前水準。在歐美經濟前景仍不明朗下,中國經濟如此表現自然讓人看好人民幣的投資價值。

如果只講現在,人民幣繼續國際化只會不斷往前走,因為中國疫情說控制就能控制,跟全球用盡全力都壓制不住的情況完全不同,而且中國經濟要變好就能變好,哪怕長江中下游地區、淮河流域、西南、華南及東南沿海等製造業與經濟重要地區淹大水幾十天都沒在怕,反觀全球經濟沒淹水卻仍疲弱無力。

既然中國有什麼都打不倒的經濟,當然就要投資人民幣。不過紐約梅隆銀行(BNY Mellon)歐洲、中東與非洲地區(EMEA)策略師Geoffrey Yu提醒大家,雖然中國銀行與企業一直野心勃勃拓展國際市場,但它們在2015年到2019年間資金流出壓力已危害到中國境內的金融環境,中國後來也不斷加強資金管制和限制資金匯出等手段來穩定其金融。在中國限制資金流出之下,外國央行也沒必要在外匯儲備裡保留太多人民幣!這表示國際對人民幣需求不增反減。