程式交易的新境界
文 姜林杰祐
字型:

過去十餘年間,我曾發表4本程式交易領域教科書,書中對程式交易做了定義:「透過程式,以歷史資料模擬回測方式,尋找並科學化驗證出優質交易策略;繼而,以程式建立交易環境,即時而自動執行回測得到的優質策略」。經這些年在此領域的研究與實務參與,我認為程式交易的定義,因為大數據與人工智慧的發展,開創了更多可能性。

從最廣義說,資訊科技在交易的應用都可定義為程式交易;但若是如此,所有運用資訊系統才能完成的專業領域,都可冠上「程式×領域」之名;但我認為程式交易應該涉及策略的研究與實踐才能算是。

過去提出的程式交易定義的策略來源,多自於有明確邏輯,可以量化、程式化、經科學驗證的模型,不管邏輯自於技術、基本、籌碼或總經分析;以此產生的量化策略可稱為「模式導向策略」。但如同過去在兩篇專欄中提到新的策略衍生途徑,可來自於對市場數據的歸納分析,而非像模式導向般來自市場邏輯的演繹(參考1202期本專欄),藉此產生的策略可稱為「資料導向策略」。或基於市場競局本質,從市場演化軌跡模擬建立策略(參考1206期本專欄),藉此產生的策略可稱為「演化導向策略」。除了以上3種策略衍生途徑外,拙著中還提到更多策略衍生的方式,至於要相信什麼策略,則基於對市場的信念。

過去對於程式交易的定義著眼將資訊技術用於「模式導向策略」的開發與市場實踐,但其實程式交易的新定義,可也擴大至「資料導向策略」與「演化導向策略」的開發與市場實踐。也就是:「所有交易策略,只要是透過資訊技術建立、驗證、實作者,都是程式交易範疇;如實證合乎邏輯的策略、市場資料的數據分析,或建立交易演化的環境」。而運用的資訊技術也擴至資料探勘演算法,與AI於金融市場的學習。