國際超級大咖 發警報 美股前景不妙 別忽視政經危機
文 阮文非
字型:

股市漲不停,但多位重量級投資大咖卻不約而同發出超級利空警報,雖然他們的觀點各有不同,但對金融市場前景樂觀的態度卻一致,

行動比說話更真實,雖然股神巴菲特(Warren Buffett)最近沒有就股市和經濟前景發表重要談話,但從其最愛用來衡量股市是否過熱的指標,乃至投資旗艦柏克夏海瑟威最新投資動向,都顯示股市和經濟前景不妙!

股神最愛以美股總市值占美國國內生產毛額(GDP)比率來衡量股市是否過熱,這被外界稱為「巴菲特指標」。當股市總市值相當於GDP的7、8成時就應搶進,在100%以上就要賣出,這指標在2001年、2008年和2018年等年份都見效。最近有人用這指標看全球股市總市值相當於全球GDP逾100%,即表示現在應該賣股而不是買股。

更讓人驚訝的是,柏克夏向SEC報備第2季投資狀況的資料顯示,一直認為黃金沒任何殖利率根本不值得投資的他,期間惟一加碼的股票竟然是金礦股巴里克黃金(Barrick Gold)!減持的卻是其一直最愛的摩根大通、富國、紐約梅隆、萬事達卡、Visa和PNC等銀行與金融股,甚至出清最得意的高盛,與去年才投資的西方石油和美國4大航空股。

美國數兆美元救經濟已令美元疲弱不堪,聯準會無限量QE等,黃金已被視為保本和避險的最佳投資工具,經濟前景差和利率極低,金融股首當其衝,油價大跌和疫情打擊航空需求也讓其出清相關類股。股神不用多說一句,就已充分反映看空的態度。

索羅斯(George Soros)是著名金融巨鱷,過去哪裡有泡沫,就能看到他的影子,但他竟然說不會參與這次市場泡沫。他認為目前經濟處在二次大戰以來最惡劣的危機當中,投資人變得迷惘和被嚇倒,因此,正在做出對他們自己乃至全球都不利的事。

即使他有信心美國在應付疫情上會優於歐洲,但認為由川普這個自大的騙子當總統,其所做的事已破壞民主制度。他認為川普在11月一定敗選,但在敗選前還是總統,因此警告大家川普仍是非常危險的人,會為連任而無所不用其極。他認為目前股市能持續走高的主因,是大家預期川普會在11月大選前宣布有效疫苗,和推出更多財政上的振興經濟措施,加上聯準會的無限QE已讓市場流動性氾濫,這樣已亂了套的市場泡沫他是不會參與在其中。