繼續漲該怎麼追 心態調整 長短實戰策略擬定
文 林明謙
字型:

研究機構的資料顯示民眾投資信心處於低檔,但股市卻處於高檔,為什麼會這樣?行情還會再繼續漲下去嗎?如果投資人跟不上行情該怎麼辦?連財長都出來警告要小心一夕變盤的風險,投資人該怎麼看?現在股票愈漲就愈追不下手,到底要如何追股票?還有,投資人該如何設定好停利機制?讓我們一個個的好好了解這些散戶心裡的大問題?

從近期中央大學公布消費者信心指數CCI來看,7月是69.43點,較上個月上升0.66點,這個信心指數共有6個指標,包含「物價水準、家庭經濟狀況、國內經濟景氣、就業機會、投資股市時機、購買耐久財」,然而,我們股民最感興趣的是「未來半年投資股票時機」,7月為44.1點,較上個月上升2.5點。雖然指數是上漲了,但是整體指數仍然是很低的,這代表信心是回復了,但是幅度很小。投資的信心還是不夠,從附表來看,這個數值在去年底、今年初時是在60點以上的,而且可以發現每次台股來至高點時,多半會來至90∼110點,沒錯,這個指標在股市很熱時會突破100點的。

投資信心相對於台股在7月大漲超過1000點、漲幅近9%,且已經突破12682點,並且創下歷史新高點13031點來看,民眾投資信心與股市創新高的確形成明顯的對比,這到底為什麼會這樣子呢?

這個現象說明了散戶的信心跟不上這個行情,按筆者的經驗來看,台股可能後續還有更高的高點,在沒有什麼投資信心下,指數都可以來至13000點了,要是未來有信心的話,那麼台股指數應該會漲得更高,這是中央大學CCI指數給我們的啟示。

上述的調查結果,和筆者原先的看法也是相當吻合的,如果要回答行情中長期會不會再漲?答案是會,而短期是否會再漲,筆者就持保留態度了。就一個未來的3∼5年的行情來看,台股的確是有一個繼續上漲的利基,美股道瓊工業指數在2013年突破了歷史高點,站上14000點之後,7年的時間,不知有多少大師出來喊美股見頂、或是泡沫,但是道瓊仍然是繼續的上漲1倍,這一點不是只有出現在美股而已,在歐洲股市或新興國家也都有股市一直在創歷史新高,這是一個創歷史新高的年代,投資人可能要去接受這個趨勢。

另外,在台積電(2330)市值進入全球市值前10大之後,會有許多鎂光燈的效應出現,除了有許多全球長期基金、退休基金等,都需要持有這檔市值前10大的新星,因此台積電的本益往上調升是一個可以期待的趨勢。