內資加碼股士氣高昂! 國安基金 大戶神助攻
文 蔡明翰
字型:

上半年受到疫情的衝擊,外資在台股操作維持保守格局,甚至第2季仍持續賣超台股,但指數卻在第2季上揚近2成,顯示在外資持續賣超下,籌碼主要由內資撿走,股市呈現土洋對作的格局,其中,大戶與中實戶回籠為內資主要的動能來源。

上半年受到疫情的衝擊,外資在台股操作維持保守格局,甚至第2季仍持續賣超台股,但指數卻在第2季上揚近2成,顯示在外資持續賣超下,籌碼主要由內資撿走,股市呈現土洋對作的格局,其中,大戶與中實戶回籠為內資主要的動能來源。

根據證交所統計,第2季成交金額高達5億元以上的大戶交易人數共1674人,較去年同期大幅增加逾6成,單季交易金額介於1億元到5億元之間的中實戶人數也攀升至15245人,較去年同期大幅增加近8成,雙雙改寫歷年統計新高。

根據過往經驗觀察,大戶資金進出對於經濟景氣敏感度較高,並且在選股上也較有獨到之處,投資的個股無論出自於基本面或題材面,後續容易出現波段性的上揚走勢,因此今年在疫情利空壟罩下,大戶與中實戶勇敢進場,不僅漂亮地擊敗外資帶動指數上揚,其買超的個股更值得留意,後續仍有延續強勢的機會。

由大戶的進出來觀察,持有超過600張大戶在第2季持續加碼買超的個股,其中包括具有利基的中小型電子與資產族群值得特別關注。面板廠群創(3481)因產業結構逐步改善而吸引大戶資金流入,產業因韓國面板廠大規模加速退產,並且中國面板廠2021年後無大規模新增產能規畫,需求有望在疫情舒緩後逐漸復甦,大尺寸LCD面板價格有望於第3季觸底回升,預估今年LCD TV面板價格將上升5%.10%,明年面板價格有望上漲25%以上,帶動面板供應商營運從谷底回升,股價淨值比仍低於0.4倍,導致大戶資金持續回流。

CMOS影相感測器(CIS)封測廠同欣電(6271)業績也逐步由谷底回升,主要因疫情趨緩下菲律賓政府逐步解封,同欣電當地工廠陸續復工,加上車用LED陶瓷基板急單,同欣電營收已轉為正成長,表現優於預期。展望第3季,RW(晶圓重組)月產能將在本季擴增至16萬片,新增的5萬.6萬片產能本季將全數開出,且產能將滿載至年底,另外,超音波感測器出貨將明顯放量,並且同欣電自本季開始將完整併入勝麗財報,3大動能帶動,營運將明顯轉強。

散熱模組廠奇鋐(3017)上半年營運反向受惠疫情而逆勢成長,主要因疫情推升居家辦公與遠距教學的需求,帶動筆電、桌機與平板需求回升,下半年NVIDIA及AMD計畫推出多款採用7奈米製程的新繪圖晶片,預期需求仍可持續成長,加上奇鋐為蘋果筆電供應商之一,隨著新款筆電MacBook Air 6及13吋MacBook Pro上市,營運動能可期。