全球去中化隱然成形 聚焦5G 伺服器 印度受惠概念
文 李冠嶔
字型:

從美中貿易戰到這次疫情,世衛組織(WHO)在6月30日更新了官網上有關新冠病毒大流行事件時間線,證實是從非官方途徑得知武漢爆發疫情,打臉總幹事譚德塞與北京不斷堅稱中國及時向WHO通報疫情的說辭。

從美中貿易戰到這次疫情,世衛組織(WHO)在6月30日更新了官網上有關新冠病毒大流行事件時間線,證實是從非官方途徑得知武漢爆發疫情,打臉總幹事譚德塞與北京不斷堅稱中國及時向WHO通報疫情的說辭。

在各國不信任中國的前提下,原先握有最多5G合約的華為成了箭靶,各國寧願犧牲原有建設,花更多的成本重建5G網路,政治氛圍改變,全世界去中化隱然成形。

歐洲是新冠肺炎重災區,英國王儲查爾斯、首相強生曾經確診,強生一度病情惡化,好在從鬼門關前撿回一條命。英國原在今年1月時限制華為在5G 網路建設中參與程度不得超過35%,曾引起美國不滿;強生在7月份表示不希望「易受高
風險國家供應商的傷害」,根據《英國電訊報》報導,政府計畫在2027年前將華為網路設備從英國5G中移除;路透社引述知情人士消息,義大利電信(TIM)將在5G核心設備招標中完全排除華為,理由是擔心讓中國得以窺探重要的西方國家電信基礎建設;法國國家資訊系統安全局(ANSSI)局長普帕爾(Guillaume Poupard)在媒體訪問中表示,不會完全禁止5G網路使用華為設備,但鼓勵法國電信業者避免改向華為採購。

去年傳出台積電(2330)董事長劉德音赴美與商務部洽談建廠,但台積電否認。直到今年5月台積電宣布赴美設廠,隔天美國商務部宣布華為新禁令,意圖將華為高階製程斬草除根。《紐約時報》指出,台灣是全球半導體製造中心,也是美國制衡中國科技優勢的重要拉攏對象。

無論是蘋果、高通或是海思,高階製程的晶片都只能依賴台積電,過去台積電以成本為由未赴美設廠,這次預期美國國會將通過新的半導體產業補助預算,是否為讓台積電放棄占比不到2成的中國晶片生產主因,目前不得而知。設廠地
點亞利桑那州,軍工大廠雷神與洛克希德•馬丁公司都在這裡有研發中心。

事實上過去賽靈思(Xilinx)設計的FPGA晶片就用在洛克希德•馬丁公司生產的F-35,而賽靈思晶片主要由台積電所生產。美國國防部過去主要以IBM在紐約州的晶圓廠生產軍用晶片,2015年被格羅方德(Globalfoundries)收購,2018年已宣布不再投資先進製程,對美國而言,還是必須選擇新的合作對象。

若台積電與美國軍方進一步合作,未來台積電的子公司可望雨露均霑,包括創意
(3443)、精材(3374)、世界(5347)等。