去美化誰漁翁得利 聯發科 聯詠 瑞昱坐穩穩
文 李冠嶔
字型:

從美中貿易戰開打,到華為禁制令,一開始僅有技術含量規定,現在只要出貨都必須美國商務部許可,愈來愈嚴格。去美化題材在過去一年發酵,尤其上游半導體股受惠最大,近期芯原微電子與中芯國際將到科創板掛牌,帶動相關個股重新評價。

從美中貿易戰開打,到華為禁制令,一開始僅有技術含量規定,現在只要出貨都必須美國商務部許可,愈來愈嚴格。去美化題材在過去一年發酵,尤其上游半導體股受惠最大,近期芯原微電子與中芯國際將到科創板掛牌,帶動相關個股重新評價。

2001年創立的芯原微電子,創始人戴偉民在美國加州大學伯克萊分校獲得計算機科學學士學位和電子工程博士學位,曾擔任加州大學聖克魯茲分校計算機工程系終身教授。在1995年創立Celestry公司前身Ultima,被電子設計自動化(EDA)軟體與工程服務的第2大廠商益華電腦(Cadence)以1.35億美元收購;1998年,中國召開半導體發展戰略研討會,戴偉民曾以國際專家身分出席。

2000年8月,中芯國際在中國政府的支持下動工,設計晶片最基礎的標準單元庫必須來自國外,形成發展障礙;為了解決中國晶片代工企業所遭遇的知識財產權困境,戴偉民在上海創立芯原;當時的基本業務包括提供IC設計所必須的標準單元庫,經過20年的發展,在去年芯原的IP與EDA業務全球市占達1.8%,排名第7。

在公開資訊中,芯原微電子將在科創板掛牌,大股東包括中國的國家集成電路基金、小米、英特爾,截至2019年末,芯原股份的累計未彌補虧損為-15.81億元人民幣,主要原因在於技術較國外存在差距,加上益華電腦、新思科技(Synopsys)、安謀(ARM)都是芯原的前5大供應商,新思占比更高達65%以上,去年還被香港比特公司以違反協議約定、產品存在質量問題為由,將芯原香港訴至香港特別行政區高等法院原訟法庭,要求賠償2508.43億美元。

由於美國禁令,台積電(2330)高階製程無法再接華為新訂單,據媒體報導,中國半導體大廠中芯國際將在第4季量產14奈米,並且投入不需要極紫外光(EUV)光刻機的7奈米試產,雖然看起來很難承接高階製程訂單,但想像空間很大。今年資本支出高達31億美元,加上將回科創板掛牌,至7月3日已在港股上漲超過2倍。中芯國際與台積電不同之處在於去年屬於高階製程的14奈米僅占營收1%,而台積電去年第4季7奈米占比就高達3成。


筆者在前幾期提到世芯-KY(3661)、M31(6643)這些主攻矽智財公司,去年開始陸系訂單大幅增加,世芯-KY掛牌時靠著日商YAMAHA合作的柏青哥晶片,3年前有比特幣挖礦機晶片,去年為飛騰設計CPU一躍成為去美化概念股,股價大幅超越創意(3443)、力旺(3529)成為矽智財一哥;力晶集團的記憶體IC設計大廠愛普(6531),近年經營績效不佳,但今年傳出與台積電合作邏輯與高頻寬DRAM整合晶片,下半年將完成最終封測與出貨,其他晶片大廠有意嘗試該解決方案。