9月選股不選市 新小奇概念股突圍
文 阮蕙慈
字型:

在8月的專欄有提到,由於半年報的利多大多已經實現,短期台股在內無利多、外有壓力(華為禁令)之下,上漲空間有限,所以筆者認為8月台股指數將會是高檔震盪的局面,是個股表現的時候,「指數不會有大行情,但個股可能會有行情,所以,接下來要獲利的關鍵將會是在選股」。就整個8月的指數來看,8月3日開盤是在12642.73點,8月31日收盤是在12591.45點,整個月的行情就黏在那,權值股沒什麼表現,但是所謂的「新小奇」概念股卻噴翻天,完全符合了筆者強調的選股不選市。

8月的月線留下了一個十字線,表示方向未明,時序進入9月,9月的行情可能要分兩段來看。就國外環境來看,美國國會新會期開議審查川普總統提出的新紓困方案、美國聯準會開會及華為禁令生效都在9月15日前發生,國內則是公告8月營收。

在這些因素下,台股短期還是難脫高檔震盪格局,指數要過13000點還是會有壓力,所以個股表現還是重點,尤其營收與獲利可能都不錯的「新小奇」概念股股價仍可期待。

華為禁令生效後有機會短期利空出盡,但時間愈來愈接近11月初的美國總統大選,9月下旬開始進入政治盤,若川普與拜登的民調愈來愈接近,法人在選前1個月可能先選擇觀望,指數則可能隨消息面起舞,屆時政策相關概念可望成為盤面的主軸。

例如拜登的政見重點之一,就是4年要推動2兆美元的潔淨能源計畫,而中美貿易戰的另一個主角-中國,在10月即將舉行的第19屆五中全會也將發表「十四五」規劃及2035遠景目標,在目前已知的6大主攻重點中,就有1項是加快綠色轉型,來替風能跟太陽能發電設定更加切實的目標,加上台灣的風力發電一直是蔡英文總統的重要施政政策之一,台積電(2330)也開始帶頭購買綠電,所以,風力發電、太陽能、電力網路甚至儲能系統等整個潔淨能源產業鏈,近期已成為法人布局的新方向。