K形復甦選股 抓對趨勢才能賺好賺滿
文 陳威良
字型:

新冠疫情重創全球經濟後,經濟學家提出了各種景氣復甦類型的預測,包括常聽到的V形、U形、L形以及W形,後來又提出可能走向「Nike勾勾」形或「根號」形復甦,近期最熱門的討論則是以往不曾聽過的K形復甦。

什麼是K形復甦呢?3月份疫情爆發後,製造業、服務業PMI指數與GDP通通一起如自由落體般崩落,這時經濟數據的表現就好像畫出K形字母左邊的那一豎,接下來經濟解封後,有的產業強力反彈,然也有些「慘」業搖搖欲墜,景氣復甦的表現兩極分化,如同英文字母K的右邊兩筆一上一下。

股市也同樣呈現K形復甦,美股以FAANG、微軟及特斯拉為首的科技股領銜飆漲,頻頻飆創歷史新高,實體經濟的藍籌股卻有不少還面臨保底防護戰,即使標普500指數已改寫歷史新高紀錄,仍有大約2成的公司還未收復股災跌幅的一半。
K形復甦也適用於描述創下歷史新高的台股,統計今年以來的報酬率,有78家股價翻倍上漲,為歷年來漲幅超過1倍最多的家數,然在全部上市櫃公司中,有超過千家是下跌的,跌幅最多達9成以上,股市暴漲與重挫並存,顯示選股輸贏就在一線之間,不可不慎。以下我們來看看有那些同產業卻不同命的分歧。

散熱產業以每年約17%的速度成長,但因每家公司產品組合不同,所以,要在對的時機買到對的股票才容易賺錢,也就是投資策略要隨著消費景氣的時間軸變化調整方向。

散熱需求主要可分成4大產業來觀察:伺服器、筆電、手機、網通設備。當疫情爆發後,遠距工作與學習瞬間帶動資料中心的需求大增,引爆伺服器拉貨動能,讓超眾(6230)、泰碩(3338)、建準(2421)股價在第2季中旬以前都出現一波漲勢,但接下來股價也慢慢開始依基本面做出調整,如泰碩就從5月初的103.5元一路跌至65元以下,比起其他散熱廠可說是異常弱勢,7月營收甚至創下3月以來新低,顯示基本面內容決定股價的多空方向。

接著,全球筆電需求大爆發,進而讓筆電用散熱模組出貨成長強勁,其中,雙鴻(3324)、奇鋐(3017)、建準、力致(3483)等囊括大部分筆電散熱模組訂單,因此受惠最深,且由於多數生產基地位於中國,因此第2季以後,隨著積極復工、備貨下,營收提升速度很快。