股票當沖真有這麼好賺?
文 劉祝華
字型:

台股「萬三」關卡屢攻不成,但股市人氣持續沸騰,8月份上市當沖占比攀升到39.4%,每天多達8萬∼9萬投資戶不願抱股過夜,法人說,因為投資人在高擋戒慎恐懼,有賺就跑,這句話我高度存疑「當沖的投資人真的有賺嗎?」最新一集非凡新聞台「新聞Talk Show」節目中,特別邀請當沖高手,分享她們的當沖故事。

資深媒體人詹惠珠今年光靠當沖已獲利超過800萬元,她的當沖投資策略很簡單:看新聞!去年5月中美兩國壟罩在貿易摩擦的緊張氣氛,當時蘋果概念股首當其衝,某天一早她翻開報紙頭條寫著「中美貿易摩擦有緩解契機」,詹惠珠嗅到轉機,趁台股一開盤馬上用開盤價買了大立光、玉晶光、穩懋和宏捷科,當天當沖真的大賺。她形容,做當沖交易就像玩打地鼠遊戲,屬於反應快的人的天下。

當沖達人順流小畢6年前開始做專職投資人,專做當沖,目前每個月平均獲利50萬元,他的投資策略就是:不看新聞!每天只觀察開盤的人氣股,專挑震幅3%以上、成交量4000張以上的個股,鎖定之後觀察最大量的1分鐘K線,站穩均線就做多、反之則做空,重點是嚴守停利、停損點,有賺就跑、沒賺一定要認賠,絕不留倉過夜!

很多人會覺得當沖是無本交易,想以小搏大,但若只有少許資金,一旦判斷錯誤,或是忘記反向沖銷,很容易不夠交割造成違約;再者一定要有時間盯盤,小畢直言,他把當沖當做一份工作,每天一開盤就要很專注的盯盤,而也僅是資產配置的一環,並不是賭上身家的投資。

在此,還要提醒當沖交易的手續費雖然是一般股票的一半,但當沖愈頻繁手續費占當沖金額比愈高,虧錢的機率就愈高。俗話說「清酒紅人面,財帛動人心」,當沖交易能在短時間從股市獲利的確很吸引人,但是否有承擔虧損的能力,以及嚴設停利、停損的投資心法,想嘗試當沖的投資人恐怕還是得三思