美股9月洗三溫暖 疫苗將左右未來行情方向
文 阮文非
字型:

全球股市尤其美股之前大漲後,現在就在漲最凶的科技股帶頭下出現急速下跌。先前在疫情肆虐和經濟疲弱下,股市仍然大漲,若不是未來的利多已率先反映出來,就是有主力在操作,但不管是哪一個因素,股市已經從3月低點強勁反彈到現在已大半年,這樣無視基本面的大多頭行情似乎不可能繼續走下去。

尤其目前市場出現貨櫃運費飆漲,油價卻轉弱的矛盾現象,接下來最左右行情的很可能不再是任何經濟預期,而在於是否有新冠肺炎疫苗!美股才剛踏入9月,行情就立即出現三溫暖,9月2日才創歷史新高,9月3日就上演「黑色星期四」,尤其以科技股為主的那斯達克指數重挫。到了9月8日收盤,才經過4個交易日,就從歷史新高累計回檔逾10%而落入技術修正區域,並且跌破50天移動平均線,短中期走勢轉弱。

在沒有任何包括疫情等重大利空打擊下,除漲多觸發獲利回吐賣壓這種僅憑感覺的解析外,竟然很可能跟孫正義的軟體銀行(SoftBank)有關,金融時報甚至給軟銀封了「那斯達克鯨魚」(NASDAQ Whale)這個外號。原來歐美重要的財經媒體紛紛報導軟銀在8月份,累計買進包括特斯拉、蘋果等美國科技龍頭股合計約40億美元的買入選擇權(Call Options)。

在如此大金額買進之下,引起不少大戶部署買權多頭價差(Bull Call Spread)跟進,刺激相關龍頭股的買入選擇權成交量因此倍增,在槓桿效應下,特斯拉、蘋果等有分割股票題材,吸引散戶大舉跟進的利多加持下,更助長其股價在8月紛紛大漲。

對於不少金融巨鱷來說,要有對作才能創造獲利空間,尤其像買入選擇權這種衍生性商品的槓桿效應大,但殺傷力也大,既然現在有人積極買進已漲高的標的,雖目前沒有具體證據可證明有巨鱷跟軟銀對作,但從那斯達克指數在創新高後的急速下挫來看,似乎不排除有這個可能性,否則很難單從漲高獲利回吐來合理解釋,何以創新高的股市在短短4個交易日內,且是沒有重大利空之下落入技術性修正走勢。

美股在9月18日就是股票指數期貨與期權、個股期貨與期權的結算日,即所謂「四巫日」(Quadruple Witching Day),儘管筆者截稿時仍未看到股市在四巫日的表現,但是在多空交戰之下,短線走勢可能相當波動。

特斯拉股價是今年全球股市最亮眼標的,其8月31日盤中曾升破500美元大關,若以去年底收盤計算,今年來漲幅逾500%,即使按9月14日收盤計算,今年來漲幅也逾400%。相較之下,蘋果股價就算按9月1日收約134美元創新高(分割後的股價),今年來漲幅也僅逾80%。