極端震盪當沖戰技 3大選股方式提高勝率
文 黃漢成
字型:

當沖投資者「藝高人膽大」的最佳寫照,想要當沖賺錢,原則很重要,沒有原則就像開車在單線道路上,對向的車子隨時都會衝向你,危險性極高,因此列出6大原則以供參考。

(1) 標的選擇:占成功因素7成。(2)進場時機:時機對了,財神爺就站在你身邊。(3)停損點的設定:讓楣運遠離你的最好作為。(4)心態的調整:不貪心、不要不服輸。(5)放鬆心情:只論對錯,不論輸贏。(6)時時修正自己,尋求最佳操作模式:往最佳境界邁進。

這6大原則可奉為圭臬,就像金庸小說的武俠人物,練功也要5、10年才能練成絕世武功,因此絕不可能一蹴可幾,須長期演練,時時推敲,修正再修正,才能成為自己在股市的絕世武功。

想當然爾,以標的的選擇最為重要,占7成的成功比例,其他其實是個人心理層面的控制及紀律的嚴守,因此,本文的重點將擺在標的選擇上,提供3大當沖的選股方向及操作技巧,純粹以多方操作考量為出發點為大家解析,期望能對投資者有所幫助。

近期盤面上具族群性漲升的有太陽能、風電、塑化、航運及鋼鐵等。所謂的從族群性中找標的、做當沖,就是開盤後觀注盤面的族群漲勢變化,若有一個族群是一致性的向上拉升,以致這個族群成為今日盤面最強勢的族群,就可鎖定此族群來當作今日當沖的對象。

首先找帶頭大哥,談生意找老板,做股票找領頭羊,但筆者會搭配K線型態做為參考,且喜歡找橫向多時,最好有1∼2個月的整理時間,找出今日帶量往上拉升的族群性領頭羊後,不遲疑的快速進場(因為有時股價拉升速度很快,一波直攻漲停)。

當然,如果已經來到接近漲停的價格時,就改找「同族群、同性質及相互影響」的個股(除非您可以做隔日沖),進行不遲疑的快速進場操作。此時基本面不需考慮太多,只要不是很爛的公司都可以進行操作,往往可以在短時間內做完交易,獲取利潤。

以近期的塑化族群為例,其本來就有漲價形成利差擴大的利多訊息在盤面發酵,加上台達化(1309)在9月4日盤後被證交所要求公布7月單月獲利狀況,結果是單月EPS0.64元,年增74.33%。如此亮眼的獲利數字,形成股價在9月7日一開盤直接攻漲停,使整體族群開盤即呈現強勢漲升,也成當日最搶眼的族群。
在此情況下,要買台達化已買不到,當然只能去尋找「同族群、同性質及相互影響的個股」。