美元暫走穩 債市熱鬧 避險等級債暴增居高思危味濃
文 朱岳中
字型:

打從9月以來美元明顯轉穩,但大家卻大多停留在之前美元偏弱的印象。其實仔細看美元指數近期走勢,大概7月底以來美元指數就差不多為維持在92∼94之間狹幅震盪,期間雖然兩度(分別是8月31日與9月1日)跌破92,但只在盤中出現;若以每日收牌價來看,則從未收在92之下。

今年以來最低出現在9月1日盤中的91.75,但也從這天起美元指數就開始轉強了,這波的下跌,主要是因為日本首相安倍於8月28日突然宣布辭職,造成日圓驟升所致,不過影響有限(8月28日當日,日圓升值約1.13%)。

雖然9月以來美元開始反彈,但近期最高也不過來到93.66(9月9日),換句話說,美元走勢還是不脫7月底以來的箱形整理。這期間除了安倍辭職的新聞外,還包括了英國首相強生揚言無協議脫歐、中國南海軍演發射了4枚敏感的東風飛彈、中印邊界衝突終於有人開槍以及美國科技股重挫等重大國際事件,但美元還是維持狹幅走盪。看來美元短時間內很可能還要持續盤整下去,直到美國大選選情出現重大變化,美元指數才有可能跳脫目前盤整格局。

美國總統大選剩最後1個多月,現階段美元穩定對川普選情而言才是最大的「利多」,畢竟匯率是兩面刃,升或貶都會對特定族群不利。

再看到2016年的那次美國大選,美元指數也在5月底後就出現盤整,上下不過3∼4點,直到最後1個月才出現明顯變化,而這次的震盪幅度又更小了,主要差別是上次不論選舉結果如何,都一定會有新總統產生,對市場而言就是個變數,但這次川普挾現任優勢,更有力量去控制對他不利的變數。

既然美元狹幅震盪,其他貨幣除非自己國內(或區域內)發生重大事件,否則自然也跟著狹幅震盪。像日圓從3月底以來高不過109元(對美元匯率),低不過104元;8月以來更只在105∼107元間盤整。甚至連安倍辭職如此重大事件發生,日圓波動還是沒跳脫這個範圍。

再看到台幣,不意外的,近幾個月一樣是狹幅震盪。這麼說可能很多人不服氣,仔細看就可以知道問題所在。大家可以看到7月底以來台幣兌美元匯率每天收盤價幾乎就是一條水平線,上下僅在29.5∼29.55元間,高低相差不到0.2%。但再仔細看每天的變化,每天盤中台幣其實都升值了2∼3角,但到收盤前就會被摜壓回29.5上下。不過就算每天盤中都會升值,但基本上也守在29.2上下。看到這樣的走勢,大家應該就很清楚央行目前的底線,不要一味的覺得台幣會升值。
其實台幣匯率走勢並不難判斷,絕大多數時間都是貼著美元指數走,差別只是貼的鬆緊程度。偶有偏離但很少會超過1個月就會再修正回來。