中秋雙十行情 變盤?轉運?台股大預測
文 林明謙
字型:

來到9月之後,市場一直在擔心中秋節會不會變盤?在國內外政經變數這麼多的情況下,再加上台股又有增資股出籠,除了居高思危之外,我們也不要瞎擔心,不如來看看國內外還有什麼變數?對台股有何影響?行情要如何研判後勢?現階段投資人又該怎麼操作?

當我們在談論中秋到底會不會變盤時,其實已經在變盤了!包含美股與台股在內,都在進行這次6個月多頭上漲以來的第1次修正,在中秋的連假前夕,台股出現了1根300多點的長黑,拉開變盤序幕,說實在的,國內外市場從3月觸底後回升以來,在這6個月的時間中,一直處於強勁上漲狀態,大部分時間都是沿著「月線」上漲,也就是說都沒什麼大幅回檔,而且整個台股就像是中小型股的強漲一樣,一碰到月線就反彈,直到近期才開始有了短期盤頭的變化,也意味著市場開始在高檔獲利了結,該來的還是會來,市場不會一直漲下去而不回頭。

在這裡,先給投資人對於台股一年四季投資的基本概念:第1季是旺季,基本上台股在這個時間點都相當會漲,如果這一季賺不到錢的話,其他3季將更難賺到;第2季是機會季,如果多頭是在主升段的話,第2季有機會繼續上漲,這比較不一定;第3季是修正季,多半會在這時修正,因為正在進行除權息行情與增資股出籠,是一個好布局點;第4季是整理回升季,多頭多半會準備在這個季節蓄勢待發,12月的指數上漲機率達90%∼100%,若行情好的話,更是會在10月就先發動。以上是台股在一年四季的操作概況,投資人可以參考,美股大致上也差不多,但是會領先一點。

所以,如果年底還要再漲的話,那麼在9月∼10月休息是勢在必行的,目前大盤的月線在12760點附近,季線在12670點附近,兩者相差不到100點,因此隨時會進入糾結的狀態,而中期真正有支撐的地方,應該是在下方的「年線」,目前年線約在11600點附近,且正在緩步的上揚。

以目前指數在12000多點的位置來看,其實離年線已經只剩幾百點左右,因此指數來此測試的機會是有的,機率在50%以上,所以投資人要先做好高空遇亂流的心理準備。不過,但就算跌破年線,也可以平常心來看,因為台股從今年最低點8523點漲至最高點13031點,已經漲了4500點,回個1000點、2000點也算是相當正常,如此才會讓出空間來,讓台股年底繼續上漲。