5大面向超級比一比 潛力黑馬呼之欲出
文 許博傑
字型:

在經過4∼8月份的大多頭行情後,國際股市在9月突然沉寂下來,身為火車頭的美股更是在科技股疑似出現泡沫的隱憂下大幅拉回,那斯達克指數從8月底收盤的11775點,大幅下殺到10519點,9月跌幅一度高達10.6%,所幸,在跌深後蘋果、特斯拉、亞馬遜等大型股回穩,讓指數不再破底,而台股也在美股的弱勢影響下,9月24日單日大跌319點,外資更是賣超高達437億元,創下今年以來次高以及史上第6高紀錄,盤面上許多個股在近期的修正當中,紛紛不支倒地。

就在台股大跌後,年底前的投資契機又開始出現,然也因未來還有美國大選、中美貿易戰、台海衝突升溫的負面因素,到底要用什麼樣的模式選股,相信也是最困擾投資人的問題,以下就從5大面向來替類股及個股比一比,找出不管是技術面、籌碼面及基本面等未來具潛力的黑馬,提供投資人做為中秋節後選股參考。

大盤9月16日在外資拉高台指期結算下,一度衝到13021點,然隨即就連續向下走跌,9月24日更是爆出2440億元大量跌破季線,在此同時,其實盤面仍有相對抗跌或強勢的逆勢個股,若以族群性來看,生技、綠能、電動車相關股最多。
以生技來看,在經過7月的震撼教育後,近期的震盪整理有近尾聲跡象,代表當盤勢動盪時,部分資金就如同過去會開始轉進生技股,而綠能股一直是下半年以來盤面的主軸,主因在於政策的持續推升,加上過去幾年基期相對低,因此資金有持續湧向綠能股的跡象,至於電動車或汽車零組件股,除電動車未來產業持續看好外,上半年的低基期也是推升短線股價的主要因素。

天國一輝無疑是今年生技最受關注的焦點,當中的合一(4743)在經過7月的崩跌後,8月起就開始展開跌深反彈走勢,原因就在於上半年抗過敏性藥物FB825成功授權,及糖尿病傷口潰瘍新藥ON101解盲成功兩大題材帶動,由於相關臨床試驗進度持續推進,加上母公司中天(4128)近期公告8月認列合一新藥授權金及評價利益挹注,讓8月稅後純益達11.38億元,較去年同期虧轉盈,每股純益來到2.9元,市場解讀合一第3季獲利可期,因此也推升股價走高,從技術面看,合一短線已來到近期壓力區,震盪後還是有機會去挑戰360元∼433元的套牢區間,在月線未破前,可當作生技多頭指標偏多操作。
隱形眼鏡大廠金可-KY(8406)第4季有望迎轉機,中國市占率因疫情爆發後有望開始提升,股價在跌深後醞釀反彈,目前本益比15倍,波段有機會反彈挑戰160元區間。