哎!今年的金融股 想存股?看金融指數10年線
文 賴建承
字型:

台股於第3季寫下歷史新高,且大多時間均維持高檔整理,主要是來自科技股之加持,但反觀金融股則是呈現跌跌不休,成為盤面最弱勢的族群。籌碼上,外資一路狂賣,同時金融指數更是摜破所有短、中、長期均線,表現得相當弱勢。

因此,今年持有金融股的讀者肯定不太開心,尤其是當指數頻頻創新高之際,金融股不進反退,相信持有者心裡肯定不是滋味。然而,金融股的弱勢到底是怎麼了?哪些多空因素將影響未來金融股走勢?

必須先知道金融股的主要獲利來源,一般分成3大收入,包括利息、手續費、投資等。因此,不同類型的金融機構主要的獲利來源也會有所不同,例如傳統的商業銀行主要是以貸放為主的利息收入;財富管理或是券商則以手續費為收入來源;保險公司則是以投資收入為主。

今年來金融股受到下列衝擊:首先,全球央行降息使得利差不斷走低;疫情影響消費疲軟,造成放款金額下滑;失業、破產等導致銀行產生呆帳;最後為金融市場波動變大,投資收益下滑。然上述負面因素短期難以化解,金融股還能布局嗎?尤其存股族與銀髮族等擁有不少部位的投資人,相信有著不少困惑!

金融股雖繳出亮眼獲利,但股價有如棄嬰一般一路呈現走低,主要是擔心全球主要股市、公債處於高檔,但高收益債卻有鬆動跡象,在不安定感下,對於有大投資部位的金融股壓力不輕,而長年的低利率更使得銀行利差不斷縮小。

由於金融股仍擁有長年穩定的殖利率優勢,尤其在低利環境下,這種優勢更顯突出,且今年獲利不差,9、10月仍有股息入帳。此外,金融股整體本益比及股價淨值比不但遠低於電子股,也比傳產股低,顯示股價遭到低估,一旦金融指數下殺到10年線位置,建議採定時定額或金字塔式布局。

我們先由15家金控的獲利情形來剖析,今年8月資本市場動盪加劇,金控股獲利明顯較7月下滑,累計15家金控前8月共大賺2781.87億元,超越去年同期的2733億元,扭轉因疫情衝擊導致今年獲利比去年同期衰退的頹勢。
不過,前8月獲利只有富邦金(2881)、國泰金(2882)、元大金(2885)、國票金(2889)、日盛金(5820)等5家較去年成長,可看出投資市場的熱絡,讓相關公司業績得以成長,然股價卻不領情,主要還是擔憂第4季疫情會有死灰復燃之跡象。