反向當沖 隔日沖戰法 把握向下行情 也能聚沙成塔
文 王文良
字型:

俗話說江山易改,本性難移,套用在股票市場也是如此,很多時候行情轉向了,但是投資人卻無法改變方向。大部分的投資人都習慣做多,當沖交易也是先買後賣的人多,行情好時沒什麼大問題,但是當行情結束或向下,繼續保持原來的操作習性就更危險了。

俗話說江山易改,本性難移,套用在股票市場也是如此,很多時候行情轉向了,但是投資人卻無法改變方向。大部分的投資人都習慣做多,當沖交易也是先買後賣的人多,行情好時沒什麼大問題,但是當行情結束或向下,繼續保持原來的操作習性就更危險了。

當沖就是在收盤前平掉部位,先買先賣都無所謂,當沖可以做多也可以做空,大盤快速從13000點崩跌下來,原來的趨勢蕩然無存,每天不論開高開低,收盤下跌的股票愈來愈多,當行情確定轉弱,拉尾盤變殺尾盤,當沖的方式也要調整,以先賣後買反向當沖的方式融入行情也能賺到錢。

行情在谷底要看出誰會漲並不困難,均線糾結突破、本益比偏低、指標黃金交叉等,當大盤來到13000點之後,判斷誰會跌相對比漲容易,包括:近期漲幅過高、周轉率20%以上、市場討論度最高的股票,通常就是價超所值、籌碼凌亂、短線過熱的股票,當大趨勢向下開盤,反向當沖這3種股票賺錢的機率將大大提高。
行情來到高檔,基金績效排名使經理人壓力大增,當一群很優秀的人相互競爭時往往出現一種現象:不計價追進短線最強的股票,大家都有的強勢股手上絕不能少,問題沒有哪支股票真上得了天、絕對高檔,投信法人大量買進並非賺錢保證,集體歇斯底里的買盤最有可能買在最高點,然後就開始跌了。鎖定這種股票反向當沖,買盤不繼、籌碼鬆動、股價跌破關鍵支撐,盤中透過首批停損賣壓出籠,促使股價下跌借力使力獲利了結。

每天觀察投信進出目的是看出誰在追高。錢對散戶來說是血汗,對法人來說是數字,行情好時格外敢追,但是當行情結束了呢?追高一定賠最多,所以,投信追高的股票也非常容易跌。反向當沖,賺的是開盤賣出到收盤前的價差,某支股票上漲的期間K線收黑或留上影線的天數高,每天先放空當沖也有利可圖。

例如:中化生(1762),9月8日漲停板投信買超3136張,9月8日∼25日共13個交易日,其中有8個交易日,K線不是留上影線就是收黑(見圖1),每天當沖小賺小賠;9月25日跌停板創造大局,一口氣逆轉勝負(見圖2),投信庫存高峰也是股價高峰(見圖3),當庫存變成賣壓,盤跌走勢天天當沖。

當沖目的就是價差,尋找每天價差最大的股票。前一天拉出長紅、漲停板、爆量的股票最適合反向當沖。這一類的股票必定伴隨利多消息讓股價開高,開高後吸引更多追價買盤,隔日沖的賣盤與短線追價買盤激盪出巨量,大盤量縮情況下,爆量股因買力耗竭無法持續滾量上漲反容易殺中長黑再重挫,反向當沖勝率高報酬率大。