全台營建股大掃瞄 找對區域才能抓對獲利黑馬
文 呂漢威
字型:

最近一則新聞提到中央銀行副總裁陳南光在某雜誌10月號撰文結尾提到:「我們應該要嚴肅正視房價持續上漲對於台灣資源配置的扭曲,以及對經濟與生產力造成的長期損害」。此番言論一出,市場開始擔憂若央行出招打房,會不會讓熱絡的房市再度被打入冷宮。

2020年的房市到底有多熱?根據資料顯示,9月份台北市、新北市、桃園市、台中市、台南市、高雄市等六都建物買賣總移轉量達2.4萬棟,創下2016年以來單月新高,若以建物買賣移轉棟數來看,新北市的移轉棟數最高、為6331棟;以月增率來看,台北市月增率最高、為26%;以年增率來看,台中市最高、為54.6%;如果以2020年1月∼9月與2019年同期相比,年成長最高的是桃園市、為17.6%。

整體看來,台灣2020年的建物買賣移轉棟數有機會挑戰2014年的32萬棟水準。對營建業者來說,除了買氣之外,價格也是一個很重要的因素,所以我們參考信義房價指數與國泰房地產指數的走勢圖來看,現在的房價又回到了2014年時的價位。

雖然仍有很多人在抱怨高房價,但是實際去看房價指數的走勢,其實跟台股一樣也是有高低點的,從加權指數與信義房價指數來看,兩者的相關係數為0.7478,也就是說兩者走勢的相似度有70%以上,再看加權指數與國泰房地產指數,兩者的相關係數為0.5151,代表兩者走勢相似度有50%以上,可見股市與房市的走勢呈現正向相關。

2020年年初因為疫情的影響,全球掀起一波降息風,使資金成本大幅的降低,市場資金充沛,這一波的資金潮先是推升債券與黃金的價格走揚,之後再轉往股票市場帶動股票的價格上漲,最終再來到原物料與房地產市場。其實自2019年起就開始有許多資金由海外流回台灣,一部分的資金往工業用地、商辦、廠房、機台與設備等流入,一部分往房市與金融市場流入。

就這波回台的資金來看,流往房地產的資金是以買地建廠或是居住的自用為主、保值與投資為輔,另外一個推升房地產走揚的力道就是股票市場大漲,許多飆股創造了驚人的漲幅,少則2∼3倍,多則5∼10倍,而買股票賺到錢的投資人,在獲利了結之後,將資金轉往房地產做為保值與保本之用,畢竟房子再怎麼跌價,總是有一個實體存在。