廉貞忌囚星量縮觀望 霜降震盪有利小型內需
文 文昌居士
字型:

之前大家一直猜測會有「10月驚奇」,果然10月2日傳出川普確診,全球震驚。還好,他康復迅速,否則美股會狂洩,到時,就連台股也躲不過。
離11月初的美國大選愈來愈近,還會有什麼「驚奇」嗎?各方都在猜,猜最多的是台海、南海軍事衝突,中共武力犯台。台、美、日軍事聯盟動起來!這種劇本傻瓜也知道,川普正好藉此鼓動美國人的愛國主義,他的選戰會大勝,習近平不會那麼笨,這是不會發生的事。

沒有人能預知人間的「無常」,但運勢是可以嘗試推測的,1217期中秋節前筆者判斷因丙戌月有丙火助,中秋後應該會漲,那時也認為丙干有廉貞忌在流月財宮,會有不利,時間點恐怕在「霜降」。

廉貞忌是「囚星」,一般人犯官非被囚禁,或桃花糾紛吃官司,若循規蹈距,是自己關起門來不去社交,等於是「自囚」,若據此判斷股市,有可能有重大是非官司?會發生什麼「驚奇」,筆者也不知,但從「自囚」角度看,量應會急縮。
量急縮代表大家觀望美國大選,等待11月上旬明朗後再做打算,電子權值股恐會休息,小股有機會,還有,若通過美國紓困案,美國內需的鋼鐵、塑化、水泥會漲,台股也會受影響。

拜登或川普不管誰選上,都對股市影響巨大。拜登的副手賀錦麗明白表示,若當選會禁止頁岩油開採,如果真如此,國際油價必大漲,帶動原物料、內需型產業,許多類股會翻轉,豬羊變色,現在在美設廠的大成鋼已漲起來,已在反映這種未來,當然也反映美國大規模紓困案若通過,內需必起。

現在沒人敢下注川普與拜登何人會當選?以及可預料開票的混亂及興訟,因此,10月下旬起量縮觀望可以理解,但過節氣「霜降」,尤其是前一天10月22日,恐怕會有震盪,之後跌幅不會多,似乎停止轉動,只有小型股、內需股仍有機會活躍,以等待真正的美國大驚奇。