外資倒追股不賣反買 這7檔好股他們正在惦惦吃貨
文 鍾國忠
字型:

台股指數迄今仍一直在13000點附近整理,無法再拉大上攻格局,雖然近期指數再重新回到季線之上,但仍無法突破前一波指數高點13031點,主要的原因乃在於日前指數曾失守季線支撐,由於9月是第3季季底,加上日前又有連假,因此外資操作也出現忽買忽賣的情況。

然而,最近外資又因新台幣大幅升值而出現大幅買超台股動作,可見在受限於指數高點壓力之下,外資也選擇重點股來操作,預期未來仍將是個股表現為主,這也是本篇訴求的重點,期待能協助投資人找到操作獲利的契機。

事實上,外資今年以來仍是賣超台股,迄今賣超上市股約6450億元,對於外資買超個股分析,將以近期買超達1萬張以上的個股為主,如果個股9月出現買超、且10月迄今仍是買超,更能表示外資持續看好該股,否則就容易成為外資獲利調節的對象,以下將針對部分外資買超重點個股扼要分析。

欣興(3037):該公司位於中國之子公司鼎鑫公司(持股71.23%)工廠於9月7日發生火警,讓外資買盤一度陷入觀望,由於欣興昆山廠區火災主要影響傳統PCB產線,該產品線毛利率低於平均,且僅部分生產線受影響,可協調其他廠區支援,因此市場認為實際衝擊有限,仍持續受惠ABF載板產業供需結構轉佳趨勢。

近期外資買超張數遠高於9月份單月買超張數,而這波台股曾失守季線支撐,但該公司股價卻能守住季線支撐,強度高於台股,因此外資買盤的確發揮功效,短線股價又逐漸接近前波高點94.5元附近,因8月13日曾出現1根23.6萬張大量的黑K線,以目前量能來分析,這部分賣壓仍需花時間消化,預估欣興今年營收905.3億元、YoY+9.7%,稅後獲利47.1億元,稅後EPS3.22元,2021年營收980.2億元、YoY+8.3%,稅後獲利57.1億元,稅後EPS3.9元,公司營運仍在獲利成長軌道中,因此拉回過程中可留意布局買點。

宏碁(2353):今年全球因新冠肺炎疫情延燒,讓許多企業實施居家辦公政策,也帶動個人電腦(PC)需求,根據市場調查公司Canalys的最新數據,第3季全球PC市場延續第2季的復甦力道。台廠宏碁第3季出貨量達563.8萬台,較去年同期增長約15%,不僅創2019年以來新高,同時也是第3季出貨量成長率最高的PC品牌。