積小勝為大勝 強弱開盤八法贏戰當沖
文 陳威良
字型:

股票一天的盤勢如何走,開盤氣勢最重要,因為大部分主力與法人,都會在開盤前就研擬好當日操作策略,並預掛部分委託單,所以開盤價是由大戶所決定。盤如何開出即是反映主力的企圖心,讓盤開在他們想要的位置,進而達到影響市場氣氛的目的,所以老手看開盤價量,大致就能窺出主力當天的操盤心態。

既然一日之計在開盤,很早以前日本就發展一套觀察盤勢的「開盤八法」,目的就是用來預測極短線的當日盤中走勢,這套理論坊間投資書籍多有論及,在此不贅述,僅就其精要再歸納整理。

開盤八法是利用早盤開出的前15分鐘,以每5分鐘為一時間段落,也就是9:00∼9:05、9:05∼9:10、9:10∼9:15,紀錄當中的價格變化,如果較上一段時間的收盤價上漲,則可偏多看待,如果是下跌,則偏空看待,再以這15分鐘的連續漲跌關係,研判當天行情的可能方向。

舉例來講,假如開盤後連續3盤都是上漲,則當日主力控盤積極做多,日K線收中長紅的機率高,適合當沖做多,回測支撐不破可買,突破壓力更可順勢追進。反之,假如開盤後連續3盤都是下跌,則當日主力控盤積極做空,日K線收中長黑的機率高,適合當沖做空,遇壓不過可賣,摜破支撐更可順勢放空。又如果開盤後是漲跌互見的盤態,多空角力下要研判當日股價走向就較為複雜,後文會有進一步分析。當然,如果漲跌盤態不明,也可採取觀望策略。

利用開盤八法確實有助於投資人理出頭緒,因為有一定的依循規則,操盤就不至於胡亂猜測。不過,筆者認為這仍有其不足之處,比如說如果漲了2盤到9:10,可是第3盤突然急殺,1根長黑K棒吞噬了2根紅棒,漲幅完全吐回,實際上盤勢已轉為空方控盤,若依傳統開盤八法原則,卻記為「漲、漲、跌」,後市應偏多操作,這樣豈不是步入險境?

所以,筆者將K棒「實體長度」與「是否創高或創低」這兩個觀察要素一併納入盤態觀察,修正後稱之為「強弱開盤八法」,運用於看盤與操作可更貼近盤面實況。

舉例來看,10月16日當天茂林-KY(4935)開盤的前15分鐘,第1盤上漲2元、第2盤低點未破收平盤、第3盤又上漲2元創高,「漲平漲」的走勢最接近開盤八法中「漲漲漲」之盤態,當日收中長紅機率高;再進一步觀察3盤之中出現了2次新高點,而低點則持續墊高;比較3根K棒的實體長度,第1根紅K與第2根黑K一樣長,第3根紅K為最長,表示漲勢擴大、多方控盤力道增強,應採取當沖做多策略,於第3盤收盤以110元買進,停損設第1盤低點107.5元,10點前漲停116.5元反向沖銷賣出。