高低價PK大量股 面板 海運 半導體風頭健
文 許博傑
字型:

今年台股可說是百花齊放的市場,除了疫情讓沉寂已久的生技族群狂飆之外,在市場資金浮濫趨勢下,各大族群可說是都有輪流表現的機會,而在所有上市櫃公司漲過一輪後,市場資金竟將念頭轉向過去有如死水的DR股!

今年台股可說是百花齊放的市場,除了疫情讓沉寂已久的生技族群狂飆之外,在市場資金浮濫趨勢下,各大族群可說是都有輪流表現的機會,而在所有上市櫃公司漲過一輪後,市場資金竟將念頭轉向過去有如死水的DR股!

美德醫療-DR(9103)今年走勢大大跌破市場眼鏡,拜疫情所賜,公司上半年稅後純益達3889萬美元,年成長高達100倍、大賺1.416個股本,其中亮點在公司第1季稅後純益僅367萬美元,但第2季就暴增到3522萬美元,這也難怪股價可以從年初的1.43元一度飆漲到9月初的高點78元,波段漲幅高達53.5倍。

就在美德醫療-DR大漲後,市場資金又開始蠢蠢欲動,開始湧入其他今年沒有漲到的DR股,造成台股9月份DR股暴衝狂飆的奇景,甚至證交所都出來示警DR股具有風險,告知可透過公開資訊觀測站TDR專區,了解公司財務、業務狀況等各項資料,在評估交易風險後,才能審慎進行交易。

而當市場看到先前美德醫療-DR狂飆的走勢後,哪會管這些風險示警,也因此9月以來的DR股,除了美德醫療-DR跟康師傅-DR(910322)股價處於下跌外,其他DR股都是呈現大漲狀況,甚至可以說所有的DR股,市場根本已經是不管本質獲利通通都進來炒作。

當然,主要是因為DR股在台灣發行的憑證張數有限,在目前資金氾濫的環境下,具有籌碼優勢且先前都沒漲過的DR股,自然就成主力拉抬炒作的首選,在此還是要提醒投資人,由於這些DR股的母公司都在國外交易,因此在業績的掌握度上就相對較不透明,加上短線DR股已淪為全民投機的炒作運動,空手者已經不宜進場,持有者應觀察個股短線的量價走勢,一旦出現大量不漲或長黑的現象時,就應適時停利,以免日後資金退潮,股價也再度回到起漲點。

在DR股之外,其實仍有許多低價大量股在8月起深獲市場青睞,以兩大人氣指標族群面板、航運來看,面板產業在疫情升溫後開始出現需求,尤其原本眾多研究機構預期今年面板可能持續供過於求,但一個疫情卻扭轉需求慘澹的狀況,讓友達(2409)、群創(3481)反而從第3季開始,見到各尺寸面板普遍漲價的情況,並且兩家公司皆樂觀看產業市況可延伸到明年第1季。

根據市調機構集邦的顯示器研究處資料來看,第3季筆電面板價格季漲幅將達5%∼10%,電視面板價格平均漲幅更逾30%,預期第4季大尺寸面板供過於求比例僅0.2%,顯示供不應求情況將延續,第4季面板價格仍有10%上漲空間,在基本面持續好轉下,近期震盪的面板股反而成為低價股首選。