陸十四五規劃科技自立 新經濟數字產業發光
文 賴宗裕
字型:

美國大選後,金融市場表現正面,全球股市連袂上漲,恐慌指數走低、美元下跌、人民幣上漲、債市表現平穩,原本市場擔心美國總統大選結局紛擾可能重創金融市場,這個現象在川普落敗的情況下並沒有發生,雖然川普拒絕承認在美國大選落敗,預估此餘波盪漾不會改變拜登勝選事實,金融市場回歸理性。

從金融市場的表現,不難看出一致認為拜登上台對中國會比較友善,11月5日香港恆生指數大漲3.25%、恆生科技指數更大漲5.45%,深圳、上海股市亦全面上漲,港股的漲幅大過A股,被川普困住的半導體股激烈大漲,華虹半導體大漲12.5%、中芯國際上漲7.4%,當大家密切關注美中角力新方向之餘,可以確定的是2021年資金行情、景氣復甦行情正式啟動。

港股漲勢優於中國主因香港地緣、政治關係,在中美貿易戰中受到拖累,這次螞蟻集團A+H股上市案暫緩,停泊在香港參與螞蟻新股認購的國際熱錢,適時搶進低基期的港股,尤其是以「恆生科技股涵蓋的成分股」為主,並透過滬股通、深股通的通道搶進A股。

恆生科技指數有著「港版NASDAQ」之稱,該指數由恆生指數有限公司負責計算,由30支恆指科技成分股的市值計算出來的,主要來自中國新經濟重點科技股,指數於2020年7月27日開始啟動,香港股市有4家ETF追蹤恆生科技股指數,分別為南方恒生科技(03033.HK)、華夏恒生科技(03088.HK)、恒生科技ETF(03032.HK)、iShare安碩恒生科技ETF(03067.HK),資產規模以最先上市的南方恒生科技ETF最高,基金規模已逾40億港元。

2020年為中美關係最谷底之時,拜登的中國政策尤其令人關注,拜登與中國打交道超過40年歷史,拜登過去稱歡迎中國崛起,已改口視中國為美國頭號戰略挑戰,中美關係的對抗趨勢將持續進行,但選後應有緩和、喘息契機出現,拜登對中美關係的處理相信會比川普穩妥。

拜登曾在2011年至2012年多次與習近平見面,曾嘗試促使中美建立「好勝不好戰」(competitive but not bellicose)的關係,未來入主白宮後,拜登不致認為美國過去與中國接觸失敗,彼此仍會保有些許交流,但會將對抗重心改為復興美國,拜登眾顧問認為美國必須以自由價值和經濟創新,重掌美國領導地位,這種以自我進步拉大競爭者距離,取代川普以各種手段打趴競爭者的方式是相當正面的,期待兩個大國以良性循環方式競爭,促進國際社會安定、和諧。