疫苗利多 漲聲響起 哪些族群迎回春行情?
文 黃靖哲
字型:

越過13031點前高點後,在台積電(2330)領軍下,指數不斷衝高,直衝本波V形反轉1:1滿足點13918點而不止。即使美國總統選舉仍沒有最終結果,但美國多年的民主經驗也讓市場對衝突有限,一段期間塵埃落定有信心,加上美國輝瑞、莫德納(Moderna)等相關疫苗臨床數據傳出佳音,全球股市在美國大選之後持續大漲,迎接第4季行情的樂觀氣氛。

其中更為特別的在於,日、韓、台等東亞股市,更率先領先歐美創下波段新高。除了美元貶值,亞洲資產價值相對強勢的因素外,日、韓、台等地的防疫較歐美有成效,應是其中重要原因。法國、德國、西班牙等地,目前還持續有封城的狀況,疫情仍處高峰,美國狀況也相當嚴重,確診人數日日攀高,月中已達到每日16萬人新高狀況。

此時更可以看出,美國總統大選漸漸平息之後,對抗疫情可說是最重要的全球大事,疫苗研究、施打進度更是未來北半球經濟,能否在明年春天進入正式恢復的重要關鍵。為何說「正式恢復」?股市雖創新高,但除了台灣、南韓今年GDP為正數,歐美主要經濟大國仍處於衰退,呈現年度GDP負數的狀況。股市目前的榮景,只是先行反映在於各國央行資金寬鬆的結果,而人們不可能永遠處於國境封鎖或在家隔離不上課、上班狀況,經濟也會因此衰退不前。

因此,疫苗的出現與普及,可說是人們要恢復正常生活的最重要分界點。輝瑞藥廠第3期臨床部分數據出爐,高達90%對病毒有防護力的數據,為市場打下強心針。美國相關內需產業波音一週大漲36%,迪士尼一週大漲20%,特別是美國戲院股AMC當日大漲51%,後面即使有壓回,幅度也有19%,可見疫苗的出現帶來正向的曙光。

當然,許多人質疑輝瑞疫苗的成效與需要-70?C的冷鏈運送等,但筆者看法有所不同。首先,輝瑞的疫苗傳出好消息,接下來應該是「疫苗好消息」的旺季,許多在今年年中因應美國「神速計畫」,及各國重要第3期疫苗研究,都可能在本年年底、明年前2個月陸續可以達到解盲的期限。在輝瑞公布消息一週之後,莫德納公司16日公布數據高達94%有效,超越輝瑞,更確定筆者想法。

由於經驗上疫苗只要6∼7成防護率就算成功,數據顯示新冠病毒變異性不高,疫苗成功率應可高於之前僅6成左右預期。因此,阿利斯康、Novavax、德國BNT等都會陸續達到許可解盲的狀況,既然前面兩個率先解盲數據超乎預期甚多,推斷多數也可帶來市場激勵的消息。