211檔股期當沖更划算 遵守交易策略多空兩面光
文 盧昱衡
字型:

說到短線交易,投資人對於「當沖」一定不陌生,「當沖」全名是當日沖銷。當沖交易近年非常盛行,主要有2大優勢:
1.持倉時間愈短,承擔的潛在風險就愈小,避開留倉的隔夜風險。
2.在台股使用當沖交易時,沖銷後僅須支付中間價差及交易成本,等於是不用準備大筆買股資金。

對於小資族來說,除了長線的存股外,透過風險較能控制的當沖交易參與市場,逐漸成為一種新趨勢。
在此,要來跟讀者介紹「股期當沖交易」。股期就是股票期貨的簡稱,標的為相對應的股票,例如大家熟悉的台積電(2330)、聯發科(2454)、鴻海(2317)等皆有相對應的股票期貨:台積電期貨、聯發科期貨與鴻海期貨等。

一般人對於期貨相對較為陌生且有風險較高的印象,的確,期貨,是一種進入門檻低,操作專業門檻高的金融工具。相對的,相較於現股,個股期貨在風險控制得宜的情況下有諸多好處:
保證金制度:交易期貨須先在期貨商開戶,並存入保證金後方能交易,相較於現股T+2日的買賣交割制度,期貨須先把資金存入期貨商戶頭,且隨時監控資金水位,而這些保證金並非買賣價金,僅做為履約保證的押金,仍屬於投資人,資金運用更為靈活。但當帳戶資金水位低於與期貨商約定的水位時(通常為風險指標的25%),期貨商將會代為沖銷(俗稱砍倉)。

槓桿優勢與風險:由於僅準備保證金即可交易,一般來說,期貨相較於現貨可將槓桿放大2∼20倍不等,今日要介紹的個股期貨原始保證金主要有3個級距:期貨價格的「13.5%」、「16.2%」、「20.25%」若該標的波動較大,期交所亦可訂定高於級距320.25%的保證金。

成本優勢:相較於現股當沖賣出時的證交稅率減半後的千分之1.5,個股期貨期交稅率為10萬分之2,只要交易進出都會收取,兩邊加起來為10萬分之4,兩者有37.5倍的差距,若以1檔價格為100元的標的2張個股當沖,與個股期貨1口比較如附表,你可清楚發現兩者差距若換算成跳動點數,個股當沖百元價位的個股,買賣價差需要3元的差距方能打平成本,而個股期貨僅須1個跳動點0.5元即進入獲利區間。這樣的成本差距讓個股期貨當沖交易在進出上更為靈活。
目前共有211檔個股期貨可供操作:正如同並非每檔個股皆可當沖,也不是每一檔個股都有相對應的個股期貨標的可供操作,目前期交所公布的個股期貨有211檔,並會依據個股的流動性及股價穩定性不定時做增減。