台股高點到了嗎? 專家盤點警訊帶你全身而退
文 編輯部彙整
字型:

當行情走到極致時、走到了過熱的高點時,這會是一個很令人血脈賁張的一件
事,也最令人流連忘返,因為以前要抱股票抱很久,可能3個月才能賺到20%,或是熱一點、讓人3個星期賺20%,但是在最熱的時候,只要3天就能讓人大賺20%,你說,這叫投資人要怎麼抽身出來?這吸引力實在是太大了!所以,我們一定要在行情過熱之前,讓投資人有心理準備,好在市場陷入瘋狂之際,用自己的理智把自己拔出來,然後全身而退、滿載而歸。

操盤高手林明謙簡要提出股市高點3大最終現象,提供投資人參考。他認為首先一定要看「融資」,且不是單純看增加就好,而是要「大增」,像近1個星期融資大增百億元,最近1個月融資大增300億元,看起來已經很熱了,但還沒有到過熱階段,以熱度100分來看,現在差不多是70.80分。

要到很過熱的話,需要出現單日上市櫃融資大增近40億、50億元,然後單週也出現融資大增近百億元的大量,且還不是出現幾天或幾週而已,因為一開始融資大增,大家還會小心點,但是到最後「融資大增又大增,市場也不在意的繼續漲」,這就是高點的警訊了。雖然不曉得什麼時候才會跌下來,但當這種情況出現時,應該已經離高點不遠了,現在有一點這個味道,但還沒到90.100分的過熱情況。

其次是「雞犬升天」,當大家不分青紅皂白一起漲的時候,當小型股、投機股雞犬升天時,也很容易出現高點,因為行情走到最後時,會從「基本面行情」走向純粹的「資金行情」,然後最後變成是「投機行情」,就像前面所寫的,幾天之內就可以賺到20%,這會令人瘋狂,且很多散戶與新人會受不了而跳進去。

然後,很多「沒基本面的個股、轉機股、低價水餃股」都開始出現大漲,上市櫃常常出現100家、200家以上的漲停板,整個行情變得相當投機,只要買進就會大賺,不需要研究也不需要耐心,因為大家都沒有耐心只想賺快錢,所以開戶數會持續出現大增,然後周圍會有很多投資人辭去工作,專心做全職操盤手,這一點特別會出現在20、30歲的學生或年輕人身上。身為職業操盤人建議你,千萬不要輕易做這個決定,而前面所說的融資也會大增,當這種情況出現時,都是值得注意的警訊。

最後,就是整個市場氣氛極度樂觀,報紙媒體不再看空,只出現「看多一言堂」,因為在市場很熱絡時,要出現看空的評論,其實記者的壓力也會很大,當然也會出現法人看好台股創新高點,現在是還沒有人喊20000點,如果一直出現時,那可能就是一個高點的警訊;然後個股也是一直在喊多,目標價也不斷的調高,看看未來會不會有外資喊台積電800元,這都是可以繼續追蹤的。