科技超級女股神大預言 5大新科技顛覆投資市場
文 阮文非
字型:

有科技女股神之稱的凱薩琳伍德預言,未來有5大新科技將改造全球經濟版圖,如果企業不積極投資這些創新科技,勢必面臨被取代的風險,而投資人的投資方向也必須大調整!

方舟投資(ARK Invest)創辦人兼執行長凱薩琳伍德(Cathie Wood)預言DNA測序、機器人、能量儲存、人工智慧和區塊鏈技術等5大科技,將改造全球經濟。若企業不積極投資這些創新科技,而只會以買回自家股票和配息等滿足投資人的短期需求,勢必面臨被取代的風險。

在她眼裡,能源、工業、非必需性消費品、通訊服務、醫療保健和金融服務等面對的風險最大,這等於表示標準普爾500指數裡,超過一半的成分股都有此風險。換一個角度來看,若仍沿用過去幾年被動式投資法,買進標普500指數ETF等相關投資工具的話,在未來所承受的投資風險可能會愈來愈大。

凱薩琳提出的5大科技只是一個大範圍,當中涉及基因療法、3D列印、雲端計算、大數據分析與加密貨幣等14項目前最新的應用科技。這些科技之所以能改造全球經濟,是因為上述每一項科技都能深入的影響到我們的日常生活,而且每一項科技都不是各自獨立的,往往是互相融合起來發揮更強大的功能。

她以運輸業為例,自駕技術不斷升級乃至電動車發展已成趨勢,當中就涉及自動駕駛最重要元素─人工智慧與機器人技術、電動車電池的能量存儲、連接網路的雲端運算…等。只要其功能再強大到足以取代人手駕駛時,將顛覆運輸成本結構,傳統的汽車、鐵路和航空公司都會大受打擊。

筆者認為自動駕駛車的影響範圍,甚至可擴大至飯店業乃至人口增長。優步等叫車服務商就算虧損連連,仍不斷砸下重金去研發自駕車,因為其絕大部分費用是花在補貼司機上。有專家指出,只要能去掉或大幅降低相關人力成本,業者獲利將立即暴增,即使自駕車不可能完全取代司機的地位,只要能降低司機數量的需求就已經足夠。

只要自駕車愈來愈成熟,未來長途旅行不再需要駕駛人全神貫注開車,大概睡一覺醒來就到目的地,即省掉旅館住宿需求,甚至中短程航班也不用坐,未來不動產與航空業肯定受影響;如果到這地步,也許車子的設計與內裝都將有很大變化。有研究指出,當人們坐上自駕車不用開車時,夫妻與情侶進行親密行為的機會大幅增加,最終也許有助增加人口增長,對社會與經濟將不斷產生骨牌效應。

其實在凱薩琳提出的5大改造全球經濟的科技裡,特別看中的是電動車,其方舟投資認為,只要電動車專用電池的生產成本能下降,就能帶動電動車銷售。預測未來5年全球電動車銷售量將暴增20倍,從2021的200萬輛,到2025年大幅增加至4000萬輛,讓電動車整體車市比率,由目前僅約2.5%擴大至45%。