2021年投資主軸 資金氾濫下 將走補漲行情
文 阮文非
字型:

在各國大規模振興措施與各央行狂印鈔票下,資金行情愈發瘋狂,但無論市場有多瘋,大家仍想賺錢的同時也能減少風險,而惟一王道就是尋找漲勢落後或過去1年被人忽略的金融資產。

在各國政府大規模振興措施與各央行狂印鈔票下,資金狂潮已到了荒謬程度。但無論狂潮有多瘋狂,大家仍然想賺錢同時也能減少風險,那惟一王道就是尋找漲勢落後或是過去1年被人忽略的金融資產!

因為追高怕股災,那些沒漲到的股票跌會較輕,如果資金狂潮繼續玩,讓已高漲的資產一時漲不上去,那些沒漲到的而又有利空出盡的資產,就很有題材去玩補漲行情。

資金行情有多瘋狂?美股Signal Advance股價在1月6日才0.6美元,後因Whatsapp修改隱私條例事件,馬斯克點名使用Signal的App,取對名字的Signal Advance股價因而狂飆,1月11日盤中股價最高來到70.85美元,3個交易日漲幅逾11700%!這種報酬率就跟買中彩券差不多,後來大家搞清楚,原來Signal是1家未上市的私人公司。本來買股票搞烏龍是時有所聞,台股就發生過不少這樣類似的事件。

但真正值得注意的是,買錯股票,趕快賣掉就好,但Signal Advance目前股價仍逾13美元,每天成交量接近或超過100萬股,跟1月6日前才幾千或上萬股完全不同,投資人似乎不把烏龍事件當一回事,連美股專家也一頭霧水,也許這家公司跟醫療相關,而目前歐美疫情又愈來愈嚴重,這種雞蛋水餃股或許有利多吧!總之,當投資人買股票已出現「藝術家脾氣」憑感覺時,就側面反映目前資金行情有多瘋狂。

資金行情愈瘋狂,愈代表市場資金充沛到爆炸,也只有大量資金才有利補漲行情。因為,不管大家怎樣樂觀疫苗能解救疫情而令全球經濟恢復正常,但就算在最樂觀的情況下,金融市場行情也只是回到過去正常狀況。

過去正常狀況,就是股市尤其科技股等在歐美年底消費旺季結束後,又開始準備隔年計畫,過完中國農曆年後,股市行情又歸於平淡,然後大概又是五窮、六絕、七上吊之類的戲碼,廠商訂單到夏季以後才開始湧入。

再從疫情來看,外界預期疫苗要到夏季時才有足夠數量,去達到普遍接種的程度,所以不管怎樣看,今年上半年在新冠疫情仍然嚴重下,經濟情勢有待觀察。

目前只有寄望拜登新政與規模更大的振興措施,及中國經濟強勁復甦等,才能給金融行情找到激情理由,多頭行情要能走下去,似乎不能再繼續集中在少數大型股,必須有其他之前漲勢沒跟上來的股票一起加入才更全面而更健康,在資金持續氾濫之下,現在已到了「不得不補漲」的程度!