爆量後更該留意風險 5大頭部型態量價策略應對
文 杜富國
字型:

當本益比變成本夢比、當高點沒有預估方式,真要盲目操作,就是一個賭,此時一定要有方法來管制風險,除了用未來可能出現的頭部型態來控制之外,就是要用陸續爆量後的量價關係來做研判。

台股創下民國52年開市掛牌以來的歷史新高,根據股價壓力與支撐原則,一旦股價越過民國79年的12682點歷史新高點之後,理論上的意義是假設加權指數就是一檔股票,既然創了歷史新高,則表示上檔沒套牢籌碼,會漲到哪裡的預測已失去歷史意義。同時新台幣的狂升值所帶來的龐大資金也使股價往上強力推動,尤其現在到4月是財務報表空窗期,本益比會在資金蜂擁之下失焦,而以本夢比來呈現超夢幻的股價水準。

上述的論述就是現在投資人戲稱的《無腦多頭》,投資人說:紅包行情當道放送,隨便買、隨便賺、隨時買,若是在出手前用腦考慮太多就不敢買了,所以要賺就不要用大腦思考,這就是無腦多頭的由來,一笑。

但是,當本益比變成本夢比、當高點沒有預估方式,真要盲目操作,就是一個賭嗎?不對、不對,一定要有方法來管制風險,此時除了用未來可能出現的頭部型態來控制風險之外,就是要用陸續爆量4373億元、4376億元之後的量價關係來做研判,高檔個股的巨大量之後是否結束漲勢,接下來量與價之間的關係更具關鍵,所以本文會對各種量價組合做研判分享。

其次,什麼現象出現應該減碼?又什麼現象出現不用擔心?未來若以M頭做結束,屆時的量能,又會是以什麼樣的形式呈現呢?頭肩頂可能嗎?還是有其他反轉頭部型態會出現?面對爆巨量後的操作該留意哪些面向是本文重點。

台股噴出行情是在2020年12月30日美國拜登當選總統,結束川普瘋狂惡搞美國大選的擔憂之後,由14687點漲到16041點,所以大盤的量是要以美元、新台幣匯率資金能否續推升為關鍵,價也要以美股為優先觀察。

目前新台幣升值趨勢未變,但是美元已出現小圓底雛形、歐元也相對出現疑似小頭,因此若拜登政府持續讓美元轉強,要注意新台幣是否由升轉貶,這可能會減緩外資匯入與買進台股。因拜登上任後,專注消滅疫情,是否會造成美股止漲轉弱,這則是台股是否再衝高的最大量價關係。爆量之後的量價操作策略分述如下:
1)一柱擎天(偏多):這種量價關係常出現在籌碼集中的小型股本的個股,研判重點在價、不在成交量。尤其常出現在橫向整理或緩步盤堅之後的技術型態位置,也因為籌碼已集中,所以不需要連續換手進貨,而可以直接先拉2∼3根長紅,這是在風火輪戰法裡的一柱擎天量價關係起漲模式,所以在巨量、噴出、震盪時刻,優先挑這種量價關係個股是有利可期。